您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

喜报!我校辩论队在华语辩论世界杯太原赛区取得佳绩!

发布日期:2023-11-28 浏览量:

朔风凛冽,辩论热情不减,唇枪舌战,少年意气风发。思维与逻辑的碰撞,语言与技艺的交锋,在此激情上演。回首来路,自第十二届“信院杯”辩论赛火热开赛,校辩论队建设工作持续有效推进,我校辩论队更是接连取得佳绩,在114-1118日华语辩论世界杯太原区的辩论赛的三轮比赛中,我校辩论队取得了优异的成绩,一切成绩的取得都离不开辩论队师生的不懈付出与努力。

在这些比赛中,我们感受到了青年学子的热血与智慧,领略到了属于辩论的独特魅力。

情侣间情绪付出应不应该追求平等:平等关爱vs个体差异

114日,华语辩论世界杯太原区初赛拉开帷幕,正方晋中信息学院和反方晋中职业技术学院围绕“情侣间情绪付出应不应该追求平等”这个辩题展开辩论。正方主张,伴侣之间应该追求平等。他们认为平等的关系更能促进伴侣间关系的健康发展,特别是在情绪的付出上更应该追求平等,只有平等地付出才能保持双方心理的长期平衡,从而推动伴侣间关系的健康发展。恋爱双方应该在平等、尊重和关爱的基础上建立并维护伴侣关系。只有这样,才能让这段关系更加稳定、和谐、持久。反方从个体的差异性、情感付出的多样性和自然情感的流动性三个方面进行对辩,表示每个人的情感需求和付出都是不同的,追求绝对的平等会忽视了这种个体之间的差异。不同的人有不同的情感付出方式,量化或平等化都可能会忽视情感的多样性。而在某些传统文化中,伴侣之间都会有固定的角色分配,这可能与平等情感付出的观念不符。情感是流动的,有时一个人可能比另一个人付出得更多,但这并不意味着这种情况会长期持续。经过激烈交锋,晋中信息学院代表队取得了本场比赛的胜利。

电影解说丰富了艺术价值还是消解了艺术价值:深层意义vs审美疲劳

华语辩论世界杯太原区复赛于1111日正式展开,正方晋中信息学院和反方中北大学代表队就“电影解说是丰富了艺术价值还是消解了艺术价值”展开了激烈的辩论。正方认为电影解说有助于观众更深入地理解电影艺术,从而提升观影体验。他们认为,解说可以帮助人们认识到电影背后的深层意义和艺术手法,促进了对电影审美品味提升。反方则认为过多的解说可能会削弱观众对电影的原始感受和理解,导致审美疲劳,使电影失去本身所具有的魅力和艺术性。辩论现场气氛激烈,两方代表针锋相对,各自阐述立场并展开交锋。最终,晋中信息学院代表队凭借扎实的知识功底和出色的口才获得了本场比赛的胜利。其中,晋中信息学院代表队四辩选手秦国翔获得了“最佳辩手”荣誉。

IP现象对于影视发展是利大于弊还是弊大于利:实体财源vs艺术创作

1118日,华语辩论世界杯的太原区决赛在腾讯会议线上举行。正方山西传媒学院代表队和反方晋中信息学院代表队就“大IP现象对于影视发展是利大于弊还是弊大于利”这一辩题展开了激烈地讨论。正方一辩以“电影需要利用大IP获取财源进一步发展”为立论,从大IP化电影的实例如《美国队长3》拉取资金进行论证。反方立足“电影大IP化会使其失去多元化的艺术创作”的观点分析唐探等系列电影的评分和影响,引人深思。在自由辩论环节,双方就原著与改编对于影视的发展影响进行对辩,场面亦是十分火热。唇峰争辩,谁与争锋。经过激烈地比拼,山西传媒学院获得了本场比赛的胜利。

山河历遍,少年仍怀星辰之志,青春有梦,你我永保纯粹赤诚。在未来的日子里,校辩论队将充分依托书院建设,联动各方资源,勤学苦练、敢打敢拼,发扬“以辩会友”的精神,不断壮大和进步,充分展现信院学子的卓越奋进之姿,为我校增光添彩!