您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

品读《任正非传》:生命有尽头 人生不设限——箕城书院举办第7期书式生活大咖阅读沙龙活动

发布日期:2023-06-01 浏览量:

箕城书院于5月22日12:30-13:30在共享大厅举办第7期“书式生活大咖阅读沙龙”——品读《任正非传》。本次活动由箕城书院全生异科导师李三三和李四四老师带领我们一同走进任正非的一生。

福祸相依 为之一生

“任正非,一个中国商业史上无法忽视的名字,他被誉为教父级企业家,正是因为他敢于创新、敢于冒险、坚持学习、能够自我批判。”李老师鼓励学生们要敢想敢干,做好自身的长远规划,在大学生活当中一定要学习一项专项技能,为以后步入社会做出铺垫。“任正非的一生跌宕起伏,历经坎坷。他早年投身军营,却未上前线杀敌,做的是基建工程兵。改革开放后,军队改制,他转投于国企,由于过分信任他人,给所在企业造成巨额亏损,最终被其除名,时年43岁的他,失业、离婚、负债200万元、没有人脉、没有技术、没有市场经验,带着仅有的2万余钱,在破旧的仓库里成立了华为,最终带领华为走上时代和人生的巅峰。”曲折又成功的背后,是他面对困境从不放弃的坚韧精神,是他带领团队一路拼搏最终力挽狂澜、站稳脚跟的胆识和魄力。生活不止诗和远方,还有生活的不易和苟且,我们应当学习任正非,宠辱不惊,不断奋进。

以人为本 超越自我

“在人才培养方面,任正非有着自己独特的见解,他强调:潜力第一,经验第二。”李三三老师通过讲述李一男和胡红卫在华为的工作经历,表明华为选人会将潜力放在第一位,只有有潜力的人才会有所成就。所以同学们要在日常生活和学习中不断尝试,提高自我综合素质,积极参加校园实践,不断激发自身潜力,突破自己的瓶颈,不屈服于“平庸者”标签,跳出舒适圈,接触广阔的平台,创造崭新的未来。

读书分享 大咖臻知

在李四四老师对《任正非传》进行导读和讲解之后,同学们积极思考,就书中任正非与华为在前进路上的挑战分享自己的感悟。

韩慧瑾同学:促使华为一步步迈向高点的最关键因素则在于对人才的培养和提拔。华为对人才的重视不流于表面,任何一个值得栽培的人,都可以在华为释放出超乎想象的能量。千里马需要伯乐,华为是一个很好的平台,我希望自己以后也能够有机会在广阔的平台上得到好的发展机会,现在我也要珍惜信院为我提供的诸多机会,阅读优秀书籍,学习大咖精神。

郭洋同学:任正非在优化人才空间中,主要做了三方面的努力。首先,任正非在招聘时提供了优越的条件,在招聘后也信守承诺,非常重视员工的幸福感和满意度。其次,在团结员工、营造团队气氛方面,任正非坚持“团结就是力量”,一直在不断发挥团队作用。最后,一直以“知本主义”为企业文化核心的华为,在企业管理中完美践行了“知识就是力量”。这些人才管理的措施也为我指明了努力方向,我要不断充实自己,培养属于自己的独特“价值”,为自己的发展争取更多机会。

刘淼淼同学:《任正非传》中的狼性文化让我受到很大启发,不论是何种境地,华为人始终坚持不懈,寻找解决问题的方法,寻求最优解,正是因为有着这样的员工,所以华为从一间仓库迅速发展到现在庞大的规模。敢想敢干、敢于拼搏,在未来的生活当中我要学习华为的狼性文化,在困难面前绝不服输,不给自己留退路,不断拼搏,直至成功。

生命终有尽头,进步却永不停歇,青年应当在风雨中不断历练成长,为自己绘出无限可能。

(作者:连雪伊  供稿:箕城书院  摄影:赵丽莹  编辑:zhuoyue)