您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

解压心灵,畅情未来——杏花书院第46期解忧杂货铺

发布日期:2024-05-25 浏览量:

“世界以痛吻我,我要报之以歌。”在生活中,压力与挑战无处不在,尤其对于正处于人生重要阶段的大学生们。5月24日16:30,一场以“解压心灵,畅情未来”为主题的特别活动在杏花书院工作坊拉开帷幕。本次活动邀请通识教学部贾缨琪老师为大家进行讲解,旨在帮助大学生缓解精神压力,提升情绪管理能力。

活动伊始,现场氛围轻松而热烈。学生们纷纷畅所欲言,分享自己当下所面临的各种烦心事。其中,宿舍睡眠问题,天气炎热的问题以及部门活动参加协调的问题引起了同学们的广泛讨论。针对以上这些问题,贾缨琪老师利用埃利斯理性情绪行为疗法为大家进行了具体解答。我们在生活中经常会遭遇四种不良情绪,分别是:过分烦躁、过分生气、过分抑郁、过分内疚。是什么导致我们出现这些极端情绪呢?主要是我们错误的思维方式在作怪。有三种常见的错误的思维方式:恐怖化、应该化、合理化,这些想法导致了我们的情绪失控。

那么正确的思维方式是什么呢?就是做出更好的选择,反思自己为什么会有不良的情绪出现。审视自己的想法,从三个角度来审视,自己的角度、他人的角度和当下关系的角度,反思如何来对抗不良情绪。问问自己该怎么做才是更好的选择?找到积极的态度和理性的思维方式,去行动,去改善,以开放的心态来看待事情的结果。如果达不成,就接受这个结果,不要太过执着。

贾缨琪老师总结到:埃利斯把一套复杂的处理思维方式的方法,变成了一个个的步骤,让心理咨询师可以操作,让每个在不良情绪里挣扎的人都可以按照这个步骤,一步步认识自己的情绪,改善自己的情绪,希望它能帮助你摆脱被他人掌控情绪的厄运。此次“解压心灵,畅情未来”活动的举办,为大学生们提供了一个释放压力、交流心得的平台,也体现了学校对学生心理健康的高度重视。未来,相信会有更多这样有意义的活动,助力大学生们健康成长,迈向美好的未来。

(撰稿:刘 摄影庞 晶 供稿杏花书院