您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

【书院传真】互动 完美的表达

发布日期:2024-03-27 浏览量:

阳春三月,在这个美好的季节,杏花书院围绕“表达力”开展特色活动,通过崭新活动画里有话、方言故事会激发大家表达热情。同时,通过名誉院长、志愿服务等形式开展活动,为同学们提供了一个展示自我的平台。

杏花书院第1期画里有话

3月14日14:00,电影评论中心的周立萌老师带着她的知识和热情,走进了毣谷书院故事·时“间”,与同学们一同探寻剧照背后的故事。活动伊始,同学们拿到了几张剧照,这些剧照或许只是影片中的一个瞬间,但在这瞬间中,却蕴含着丰富的情感和故事。周老师引导同学们根据手中的剧照,结合环境、人物、色彩等多方位因素,进行深入的思考,希望同学们能够发挥自己的创意和想象力,去编织一个属于自己的故事,并与大家分享。同学们开始仔细观察手中的剧照,照片虽然是沉默的艺术,但它们所讲述的故事却在细节中娓娓道来。未来的日子里,希望同学们可以继续用心去感受生活、品味生活,发现那些隐藏在“生活剧照”背后的故事。

杏花书院第10期走进乡村小学

3月15日15:00,乡村小学“金话筒”专项志愿服务队志愿者走进阳邑小学,为孩子们带来一场别开生面的语言知识课堂。志愿者们与孩子们亲密互动,用生动有趣的方式向他们介绍了清明节的来源。接下来,志愿者为小朋友们讲解了绕口令,并带小朋友们一起练习,志愿者带小朋友一起朗诵《沁园春·长沙》,与小朋友一起练习,此外,志愿者们还鼓励孩子们多阅读、多交流,不断提升自己的语言素养。这次志愿者走进乡村小学传递语言知识活动不仅为孩子们带来了一次难忘的学习体验,也让他们感受到了语言的力量。

杏花书院第1期方言故事会

3月15日15:00,杏花书院项目服务部在太行书院协作力大厅举办第1期方言故事会,邀请思想政治理论教学研究部卢静老师,通过方言故事和大家一起感受方言的魅力。活动现场,来自全国各地的学生们纷纷上台展示自己的乡音,通过声音传递着家乡的文化气息,参加者则通过猜测口音来自哪个地区,积极互动,现场氛围热烈而融洽。此次活动不仅是一场文化盛宴,更是一次心灵的交流。来自不同地域的学生们通过方言这一媒介,分享了各自家乡的风土人情、历史文化和风俗习惯。通过这样的活动,他们更加深入地了解不同地区的文化特色,也增进了彼此之间的友谊。

杏花书院第34期师生零距离

3月19日10:00,杏花书院在箕城书院思维拓展室开展第34期师生零距离活动,邀请杏花书院发展导师王丕达老师和同学们分享旅行的经历和方法。活动开始前,王丕达老师以四个小问题为切入点,引导同学们说说自己最难忘的旅行经历。之后,王丕达老师向同学们分享了他去过的不同地方,见到的风景和人。生活中的每一段旅行,不需要你真的完全做好规划才能去,有时候就是因为一个小念头,或是小灵感,特别想要去某个地方,那就遵从自己的内心,带好自己行囊,去世界的各地去看看,趁时光正好,青春不老。

杏花书院第3期院长问道&第6期生活圆桌派

3月21日10:00,杏花书院在表达力大厅举行第3期院长问道活动,高昂院长和同学们分享了儒家经典作品《论语》,古话说的好:“半部论语治天下”,高昂院长通过讲述论语中的部分句子,给同学们共同解读了论语中的知识和隐藏在其中的内涵。3月22日10:00,杏花书院在毣谷·小羽毛·故事巢举行第6期生活圆桌派活动,由高昂院长为主讲嘉宾,和同学们谈点时事话题,这一站的故事由甘肃说起,甘肃是靠麻辣烫出的名,麻辣鲜香,各种滋味可供选择,同时,高昂院长提到甘肃也是一个旅游的好地方,建议同学们利用闲暇时间亲自去甘肃感受当地的风土人情。

杏花书院第4期我是大咖推荐官

3月21日16:00,杏花书院在青藤·大咖·故事里举办第4期我是大咖推荐官活动,邀请杏花书院名誉院长高昂老师,以任正非先生为主角,为大家讲述成功人士的生平。高昂老师以知名头部主播李佳琦的“花西子79元眉笔”事件为活动的引入,讲述了不同的人在事业中的不同选择。在这些“成功”人士的经历里,我们往往容易被他们的光鲜和成功所照耀,容易忽视他们的困苦和挣扎。我们看到他们在挣扎中如何咬牙坚持,也就知道自己如何面对痛苦和人生中的低谷,学会站起来,兴许,在越来越强大的历程中,你也可以成为一个了不起的人。

杏花书院第11期走进乡村小学

3月22日14:30,杏花书院名誉院长高昂老师和乡村小学金话筒专项志愿服务队前往祁县东观小学,在此开展志愿服务活动。高昂老师以表达的重要性为引入,为同学们讲解语言知识,高昂老师分享了简单的锻炼表达技巧,带领同学们练习口部操,并指导同学们的发音,课堂最后,带领小朋友们一起练习简单的朗诵。金话筒志愿服务团队旨在用心传递爱,用自己的所能帮助乡村小学的学生们,展现良好的志愿服务风采。

四月即将到来,杏花书院会继续举办特色活动,帮助大家提高表达力,开展丰富多彩的活动,让同学们在轻松愉快的氛围中逐渐蜕变,春暖花开,希望你开心做自己。

(撰稿:李智玲 供稿:杏花书院 摄影:杏花书院品牌营销部)