您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

心若猛虎 细嗅蔷薇——杏花书院第17期伴读书房

发布日期:2022-12-08 浏览量:

以书为友,一生受益;以书为伴,一生充实;以书为乐,一生幸福。杏花书院于12月7日16:00腾讯会议举办第17期伴读书房——《颠覆者》,这次活动由杏花书院发展导师王晨悦老师带领同学们一起徜徉书

心若猛虎 细嗅蔷薇——杏花书院第17期伴读书房

活动以参加者提交思维导图手账手抄报等多样作品并进行作品分享展开。《颠覆者》是360掌舵者周鸿祎的自传,主要讲述了周鸿祎从出生到大学的故事。此书的精彩之处在于周鸿祎初次创业、二次创业、发展壮大、进入雅虎、创立奇虎、3Q大战,为读者呈现了一部跌宕起伏的创业史。艰辛的创业历程、无情的商场利益关系、逐利资本的人心在这本书中都得以呈现。

心若猛虎 细嗅蔷薇——杏花书院第17期伴读书房

商战依然精彩,同学们在阅读完这本书后,体会最深的想必是周鸿祎身上最鲜明的两个特点第一是痴迷,第二是行动力

周鸿祎从小学第一次接触编程就喜欢上了它,后来变成了热爱,最后是癫狂也许在同学们看来,无时无刻都干相同的事情,未免枯燥,内心想法有时会被动摇。但实际上,周鸿祎他将自己真正献给了他所热爱的事业。对于周鸿祎来讲,完全不需要世俗的情商。正如唐伯虎所言“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”。每个人热爱的事情不一样,正如“我之蜜糖,彼之砒霜”这句话所阐述的一样。他强大的行动力,驱使他想到什么便去做什么,等上了路,再遇神杀神,遇佛杀佛。就像周鸿祎在书中写道:“人的成功就是可以做自己内心想做的事情,这种自由是很多人做不到的,很多人为五斗米折腰,为了生存不得不去上班,你年轻的时候,当你有机会做你自己想干的事可能会承担风险,可能要放弃很多东西,但是这是值得的。”自由意志中意识的主动性是我们今后可以学习和培养的。

心若猛虎 细嗅蔷薇——杏花书院第17期伴读书房

阅读,是一种提升自我的艺术。“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”阅读是一个学习的过程。一本书里面有一个故事,一个故事可以叙述一段人生,一段人生也可以折射一个世界,“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理。阅读大咖传记让同学们从大咖身上学到很多成功经验和优秀品质。本次活动鼓励同学们通过不同展现方式进行分享,包含手抄报、思维导图、手账等。在分享环节过程中同学们不仅谈到了对书本的感悟,也将自己的想法与书中的内容相结合,极大限度展示了自己的独特见解,将《颠覆者》的框架进行整理,展示出脉络清晰的思维导图。

心若猛虎 细嗅蔷薇——杏花书院第17期伴读书房

活动最后,王晨悦老师对同学们的分享进行指导点拨,同学们也都表示受益匪浅。做事不畏手畏脚,想到什么便去做,争取让颠覆自己人生的主动权时刻掌握在自己手

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)