您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

“重金属”音乐 直击心灵磁场——杏花书院第14期杏花艺枝

发布日期:2023-03-14 浏览量:

上世纪50年代早期,美国悄然兴起一种崭新的音乐类型,这种音乐表现形式灵活大胆,音乐节奏富有激情,同时歌词也写得十分新颖,这种音乐类型一经传出,便受到了全世界人的喜爱,这种音乐类型就是摇滚。

为了使得推进校园摇滚音乐,杏花书院于3月13日12:30,在杏花书院表达力大厅举行“杏花艺枝讲座:《让摇滚走入寻常生活》”活动,邀请艺术教育中心的牛子龙老师,进行摇滚音乐的科普与讲解。

“重金属”音乐 直击心灵磁场——杏花书院第14期杏花艺枝

本次活动以讲座的形式开展,活动伊始,牛子龙老师作了简短的开场白,询问参加者对于摇滚是否有了解,是否热爱摇滚乐。同学们大多表示知道,但并没有很了解,牛子龙老师表示自己的讲解会使大家对于摇滚乐有更为深入的认识。牛子龙老师首先讲述了摇滚的起源与发展史,引用多部著作,对摇滚进行详细的定义解释。接着,牛子龙老师对摇滚的分类进行了介绍,举例部分抖音神曲,称其为摇滚风格的曲子。在介绍国内乐队时,称国内乐队将摇滚与其他乐器相结合,给听众创造出了别样的感受,例如二手玫瑰等乐队

“重金属”音乐 直击心灵磁场——杏花书院第14期杏花艺枝

同时,牛子龙老师也讲到,国内多名知名音乐人早年也曾玩摇滚,后来迫于生计,被迫转变风格。这也从另一面彰显出摇滚乐现下的困境。

接下来的活动中,牛子龙老师进行了多段摇滚乐的播放,包括国内的花儿乐队,国外的披头士乐队,并将其中的乐器使用进行比较,以此来例证不同风格的摇滚所产生的听觉也是不同的。牛子龙老师讲解到:“摇滚的一大特点就是高失真的吉他,低音重型的吉他贝斯solo,密集的鼓点,以此来表达自己的情绪,给人以震撼的感觉。

“重金属”音乐 直击心灵磁场——杏花书院第14期杏花艺枝

活动的最后,牛子龙老师总结道:“现在的摇滚乐在国内并不是一种流行的大众文化,它小众,在音乐的夹缝中艰难生存,但是,在近几年的环境中,摇滚乐的情况有所好转,玩摇滚起码可以赚到钱,这就吸引了很多热爱摇滚乐的年轻人进入这个圈子,通过更多的年轻人让摇滚成为真正的流行音乐。

“重金属”音乐 直击心灵磁场——杏花书院第14期杏花艺枝

摇滚音乐最初是年轻一代的人表达自己的情绪与自主意识而产生的,大学生可以多参与摇滚音乐活动,推广摇滚音乐,追求自己的解放天性,成为更好的人。

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)