您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

寻找生活的灵动——杏花书院第13期杏花艺枝活动

发布日期:2023-04-26 浏览量:

生活是充满活力的,很多舞蹈的灵感也是来自于日常生活,为了使得大学生更为了解舞蹈与生活的关联之处,杏花书院于4月24日12:30举办第13期杏花艺枝:《从生活中寻找舞蹈动作》活动,此次活动邀请到了艺术教育中心的王琛淇老师在杏花书院表达力大厅进行主题讲授,让同学们感悟舞蹈的奇妙。
寻找生活的灵动——杏花书院第13期杏花艺枝活动
活动开始,王琛淇老师以生活的律动为切入点,讲述了舞蹈与生活的联系,用诙谐幽默的语言,灵动的表述方式,进行了详细的主题阐释。随后,王琛淇老师播放了一段新疆舞蹈的视频,视频的主题是一位男子遇见了他的心上人,以自己的舞姿去向心上人做邀请的内容,视频中的男女老少舞姿皆是灵动而又多变的,张力拉满,情感丰富。
寻找生活的灵动——杏花书院第13期杏花艺枝活动
王琛淇老师通过视频内容指出,舞蹈就是取材于生活,并且将生活中的部分动作进行一定的抽象与放大,使得动作更有表现张力,情感更为饱满,从而达到舞蹈传递情感的目的。同时,王老师也指出,舞蹈并不是有棱有角的,更多的是随心的舞步,生活中的一些小欢喜也有可能成为编舞的灵感。将生活中的动作提炼到舞蹈当中,重点就在于观察,把具有代表性的、标志性的动作提出来,通过改变节奏,或是改变原有动作的空间和运动路线,从而产生更多的可能性。
寻找生活的灵动——杏花书院第13期杏花艺枝活动
之后,王琛淇老师进行了一个简单的小实践活动,以纸巾为道具,让同学们进行一段简单的临时编舞,他表示,这个舞蹈动作可以是很随性的,就以生活为切入点,想一个有趣的动作。准备完毕之后,参加者的编舞动作既好笑,但又充斥着生活的律动,不同的动作使得在场的人都齐笑出声,却又意外的很和谐。
王琛淇老师给出了很高的点评,表示在场的同学都是具有很高的创造能力,都是具有鉴赏美的能力的同学。
寻找生活的灵动——杏花书院第13期杏花艺枝活动
生活是充满律动的,舞蹈也是充满律动的,许多好的舞曲都是来源于生活中的细枝末节的小欢喜,寻找生活中律动,将它编成独特的,属于自己的舞曲,无疑是一种好的表达方式。从生活中寻找舞蹈动作,有利于丰富学生的课余生活,提高身体素质与协调性,调动学生的思维能力,更有利于推进艺术实践的发展。
(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)