您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

在欢笑中表达爱 在表达中感受情——杏花书院第2期星期六脱口秀

发布日期:2023-05-15 浏览量:

51314:00-15:00杏花书院场地服务部在表达力大厅举办星期六脱口秀第2期:“爱已读不回”活动。现场的参加者紧跟随脱口秀表演者的思绪,进入爱的主题。

活动开始时,表演同学紧扣爱的主题首先抛出两个犀利的问题:“有没有单身来的听众”“有没有有对象的听众”,这两个问题拉近了表演者与观众的心理距离,使得表演者与观众都放松了不少。

接着,脱口秀演员紧跟校内近期发生的事情,询问同学们当中是否有刚军训过的学生,他以军训时的学长学姐的行为、教官在军训时的训练方式为引子,以及自己在军训时发生的故事为段子,现身说法为同学们声情并茂讲述,活跃现场气氛热烈。

在气氛得到一定的活跃之后,这次脱口秀是一个恋爱专场,表演者以自己与女友第一次约会所发生的窘事,家人对于朋友圈照片的误读,以及在某些事情上男女之间的思考方式、处理方式的差异,来记录恋爱中的小情侣的情感。表演的人说:“感情从来都不是一帆风顺的,而将要分手的前兆就是已读不回。一个人对你的消息已读不回了,基本上这段感情也就快结束了。

接下来,表演者分享了他分手之后发生的一系列糗事,无论是对其他热恋中的小情侣的“嫉恶如仇”,或者是对于舍友快速陷入热恋行为的“眼红”,都是一个失恋者的正常现象,同时也将现场的参与者逗得捧腹大笑。同时,演员对于学校表白墙上时常出现的“丢失学生证”的行为表达了费解,对于经常发表白墙的行为和校园恋爱表达了自己的看法。

脱口秀是一种新兴独特的语言表现形式,这使得观众很容易与表演者达成共识,产生情感与知识上的共鸣。同时又因为脱口秀的随意性,给予了当下社会压力较大的人情绪快速宣泄的渠道,使人们的情感可以得到抒发。本次活动中,表演者的选题贴近大学生的生活日常,表达形式也符合大学生们的喜爱,既为参加者的情绪宣泄找到了合适的渠道,同时又为双方的情绪价值的交流提供了合理表达。

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)