您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

品诗词之美 寻美好人生——杏花书院第37期开讲啦

发布日期:2023-05-27 浏览量:

古典诗词向来记录着中华文明的发展历程和精神血脉,它描绘了历史之美山河之美,文化之美。为增强同学们对古诗词的喜爱之情,更好理解诗词杏花书院于5月26日10:00在表达力大厅举办37期开讲啦——体会古典诗词中的意境之美活动。在创意写作学院王绍燕老师的带领下,一同走进古诗词的艺术之旅中,与古人进行一场精神的交流、思维的碰撞。

品诗词之美 寻美好人生——杏花书院第37期开讲啦

活动伊始,王绍燕老师便说“意境之美便是情景交融。只有将自己融入古诗的情境之中,才能够与作者产生共鸣,从而更好理解诗词所表达的情感与美好。王绍燕老师还提出“回归自然才是人最真实的状态”诗词是文学殿堂里的一朵奇葩,在王绍燕老师讲述里,李白的云帆点缀了沧浪之水,辛弃疾的醉眼迷离了月光剑影,陆游的梦乡回荡着铁骑铮铮,苏东坡的华发张扬着少年意气,同学们都能感受到诗人们对于意境的描写。

品诗词之美 寻美好人生——杏花书院第37期开讲啦

踏上这条浪漫的诗歌艺术之旅,我们将领略到万里山河的壮美,在对美的发现与求索中,追寻生命的美。王绍燕老师还为我们现场解析了一些诗歌,我们真正走进作者所描绘的意境之中,与作者一同体验其中的酸甜苦辣。美是一场不期而遇的梦,明月松间照,清泉石上流美是一曲乘风而来的歌,白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花美的世界丰富无比,我们看到,青山绿水,白草红叶黄花编织的生命色彩我们看到,造物无言却有情,每于寒尽觉春生延续的无限希望。

品诗词之美 寻美好人生——杏花书院第37期开讲啦

如果我们每一天都努力地认真地去面对我们的生命,就是对生命最大的尊重。而古诗的价值,正是在于这些启示的力量。它会直接或间接,清晰或隐约地,为我们讲述着生活经验所不可流露的真理。当我们明晰文学艺术的高度与典型,产生精神上的前瞻动力,并持久地向着那最高的一点迈进,试探着,探寻着接近名为古诗的永恒,我们便会懂得古代诗人在诗歌中寄予的美好愿望和追求。

品诗词之美 寻美好人生——杏花书院第37期开讲啦

活动不知不觉接近了尾声,同学们感到意犹未尽。这次活动希望诗词能够治愈同学们生活中一些不太完的事物,并且希望可以一同走进诗词,体会诗词中独特的浪漫。

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)