您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

学会分享 感受幸福——杏花书院第3期心语新说

发布日期:2023-05-31 浏览量:

分享是一件很高级的事情,拥有分享欲则是产生这件高级事情的基础来源。为了增进学生对于分享欲的了解,始终保持充足的分享欲,杏花书院社区服务部于53016:00-17:30,在杏花书院表达力大厅举行“心语新说”第3期:保持分享欲由心理健康教育中心赵小芳老师带领大家共同探讨分享欲。

学会分享 感受幸福——杏花书院第3期心语新说

活动内容分为四个板块,分别是“分享欲是什么”“有些话是否该分享”“分享欲为什么下降”以及“保持分享欲”。活动伊始,赵小芳老师先是进行了一个简单的互动小问答:“大家刷视频软件时看到有趣的视频时,会不会将这个视频分享给好朋友或者家人呢?”同学们的回答都是肯定的,表示会将视频进行分享。

学会分享 感受幸福——杏花书院第3期心语新说

由此顺理成章地引出了本次活动的第一板块“什么是分享欲”。所谓“分享欲”是“一种与他人共享自己的认知、情感、意识,是一种欲望,想要向别人表达的欲望,并且会因为和别人分享而感到快乐和满足。分享欲在生活中具有重要的作用,它是爱情的保鲜剂,是维系友情的蓝丝带,也是成为亲情的保护伞。

在谈到“有些话是否应该分享”时,赵老师指出,不必太过于执着被分享而不回复的人,不必强求,寻找可以一起分享的人即可。赵老师还说,过度的倾诉欲与分享欲会对被分享者产生困扰,可能会使得被分享者感到疲倦,拉低分享者在被分享者心中的价值感。

学会分享 感受幸福——杏花书院第3期心语新说

赵老师联系生活,提出了一个问题“在外地过得不开心,要不要和父母讲”,并播放了视频。其实我们和父母的对话,不是报喜也不是报忧,而是让父母知道我们的动态,让父母知晓他们一直在我们的生活中占据一席之地,和父母分享并不是幼稚的事无巨细,而是让父母感受到我们的成长:我们不会被喜悦冲昏头脑同样也不会被忧伤过分搅扰。

学会分享 感受幸福——杏花书院第3期心语新说

保持分享欲是一件很重要的事情,既要学会接受别人的分享,感受双方的情绪并给对方提供情绪价值,又要学会有技巧的分享,控制分享的程度。本次活动中,同学们对于分享欲有了更进一步了解,意识到分享欲的背后是关怀与认同,是一种幸福感。参加者应当学会适度分享,懂得回应,不辜负每一份爱。

(作者:许 玥  供稿:杏花书院  摄影:庞 晶 杨伊萍  编辑:zhuoyue)