您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

在小说中学习语言表达技巧——杏花书院第38期开讲

发布日期:2023-06-03 浏览量:

杏花书院于6210:00在杏花书院表达力大厅举办第38期开讲:学会得体讲话。创意写作学院王绍燕老师通过给同学们讲述小说中“典型环境塑造典型人物性格”的使用技巧,分析代表小说的特点来教会同学们语言表达技巧。

在小说中学习语言表达技巧——杏花书院第38期开讲

随着时代的进步,传播形式的改变,在这个大环境中的我们也随之改变。在老师分析的《红与黑》中,小说展示的背景是18307月革命前“山雨欲来风满楼”的政治形象。小说中于连的个人奋斗,在拿破仑时代可以成为叱咤风云的人物,但在王政复辟时期,那个扼杀一切生机和活力的时代,却成为“叛逆的平民悲惨角色”,成为“一个和整个社会作战的不幸的人”。如何在复杂关系中保持初心?不想和于连一样丧失初心?那就是要保持初心,不要忘记自己的理想。

在小说中学习语言表达技巧——杏花书院第38期开讲

在王绍燕老师介绍的另一部名著《高老头》中,主人公也经过了一系列的故事,他在经历高老头,巴黎贵妇鲍赛昂夫人,伏托冷,在经历一个又一个人之后,他的初心发生了改变,开始攀附权贵,良心也在逐渐丧失,他最初的理想也发生了改变,当然这也跟当时的大环境有关,环境也会影响一个人。

在小说中学习语言表达技巧——杏花书院第38期开讲

当然,在同一大环境下的典型人物也不尽相同,以鲁迅先生笔下的阿Q,闰土,孔乙己为例,虽然处于同一社会,但三人的命运却有着很大的不同。每一种社会生活总是以大量的、丰富的现象和细节表现出来的,而文学作品只有从现象和细节入手并通过对细节的真实描绘,才能由此及彼、由表及里地展示生活的本质和主流。环境是人物活动的舞台,是人物性格形成和发展的基本要素。文学作品中的典型人物都是在独特的、典型的环境中塑造和完成的。

在小说中学习语言表达技巧——杏花书院第38期开讲

在最后,老师进行了总结,社会可以塑造一个人,一个人的不幸不仅仅是由个人决定的,更是由这个社会决定的。“典型环境塑造典型人物性格”这句话也是非常有道理的。在如今这样一个高度信息化,知识化的时代,信息传递的方式有很多种,我们要学会在这众多信息中过滤坏的信息,留下有用的信息,学会语言的表达,运用。

(作者:姚显叶  供稿:杏花书院  摄影:王淑瑞  编辑:zhuoyue)