您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

【三下乡】不负韶华 追梦前行——杏花书院“三下乡”启动仪式

发布日期:2023-07-07 浏览量:

7月5日14:00,晋中信息学院杏花书院“青年之声·七彩假期”专项活动实践团前往太谷区志愿服务中心,举行七彩假期之鑫炳记“情暖童心”职工子女公益托管班开班仪式。区总工会常务副主席苏云昌进行致辞,指出本次志愿服务对于假期中的职工家长与孩子都是一个极好的选择,既减轻了家长的负担,又通过特色教育等主题活动拓展孩子们的视野,充分发掘孩子们的兴趣爱好,给予其未来人生道路上更多选择与期待。

【三下乡】不负韶华 追梦前行——杏花书院“三下乡”启动仪式

随后杏花书院发展导师于叶璠进行了活动宣讲,于老师对于支持本次活动的各方表达了感谢,同时表明了本次参与活动的志愿者的态度与未来作为,表示会与小朋友们建立良好的关系,拓宽小朋友们的眼界,增强其活力和专注力,在游戏中锻炼、在锻炼中快乐、在快乐中成长。开班仪式的最后,区总工会常务副主席苏云昌同山西鑫炳记食业股份有限公司总经理李俊伟共同为本次活动揭牌,祝愿此次活动顺利开展,让孩子们过一个充实快乐而意义的暑假。

【三下乡】不负韶华 追梦前行——杏花书院“三下乡”启动仪式

为保证接下来志愿活动的顺利进行,志愿者和小学生进行“破冰活动”,拉近彼此关系。志愿者老师将小朋友们和志愿者们分为三组,大家围成圈坐下并进行自我介绍,现场氛围轻松愉快,志愿者们和小朋友们迅速熟悉起来。此过程是大家的第一次近距离接触,不仅增强了小朋友们的记忆能力、交往能力,还为未来15天的相处打下了坚实的基础。紧接着小朋友们在纸上写下未来15天的目标规划,纸上的绘画和文字都表达出了小朋友们内心最真实的想法,同时也是对志愿者的一种信任与支持。

【三下乡】不负韶华 追梦前行——杏花书院“三下乡”启动仪式

接下来开展“松鼠与大树”游戏奔跑和笑容是小朋友们的真实写照,欢声笑语充斥了整个活动场地,大家跟随志愿者老师的指令在活动场地内奔跑,寻找一棵属于自己的大树,志愿者们和小朋友们洋溢着快乐的笑容,游戏中慌乱但又不失秩序,一颗颗“大树”都在等待自己的“松鼠”回巢。在此过程中,志愿者们和小朋友们的关系更进一步,心灵上的碰撞擦出了默契的火花。随后,小朋友们和志愿者们进行双向选择,主动牵起对方的手进行组队,这是对彼此最好的认可。小朋友们热情主动,勇敢地牵起志愿者的手,很快就完成了“配对”,并一起快乐地玩耍,志愿者们始终保持耐心,对内向的小朋友们积极引导,慢慢地进行交流,打开心灵的窗户,这也是本次志愿服务的魅力所在。

【三下乡】不负韶华 追梦前行——杏花书院“三下乡”启动仪式

初次见面迎来了尾声,志愿者和小朋友们挥手告别,期待明天的见面。在短暂的时间里,志愿者们与小朋友们养成了初步的默契,增进了彼此的了解,为未来日子的相处奠定了基础。“七彩假期”活动是暑期社会实践活动的重要组成部分,有利于进一步加强对少年儿童群体的关心关爱,展现了大学生服务社会的热情与担当。在未来15天里,志愿者将为小朋友们带来普通话课堂、感恩教育、自救课堂、优秀传统文化、安全教育课堂等精彩活动,让小朋友们拥有一个充实快乐的暑假。

(作者:苗鸣芮 许 玥 李奎兰 李梦圆  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)