您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

大学第一次 人生一大步——杏花书院第42期解忧杂货铺

发布日期:2023-10-19 浏览量:

来到大学,第一次的经历对于每一位同学来说都有着深远意义,101817:00,杏花书院社区服务部在杏花书院会议室举办了第42期解忧杂货铺——大学里的第一次活动,邀请通识部的罗娟老师和大家共同分享、体会大学里的第一次。

大学第一次 人生一大步——杏花书院第42期解忧杂货铺

活动开始,罗娟老师与活动成员进行了大学生活的探讨和研究,在交谈中,同学们依次讲述了自己在大学里经历过的第一次:第一次竞选班委、第一次参加社团活动、第一次看演唱会等等,各种各样的第一次。而大学的生活和初中、高中的生活又有了明显的不同,离开了熟悉的地方,分别了最亲密的家人,独自一人来到陌生的城市,对每个人来说,是考验亦是成长。活动最后,罗娟老师强调,大学里的第一次,不论结果如何,都需要精心准备,因为没有任何人知道,哪个第一次将会成为同学们成长路上的垫脚石,帮助他们更好的前行。

大学第一次 人生一大步——杏花书院第42期解忧杂货铺

在活动探讨中,罗娟老师重点强调了首因效应,而首因效应是指交往双方初次交往接触时,各自对交往对象的直觉观察和归因判断,以及由此而形成的对今后交往的影响,首因效应亦称第一印象,也是第一次需要注意的小细节。在与人交往中第一印象尤为重要,所以要正确对待首因效应。对于如何做好和别人的第一次见面,罗娟老师提出两个小技巧。第一,利用首因效应。当我们和别人第一次见面时,应穿着整齐,有礼有节,给他人形成良好的第一印象。第二,在人际交往时,防止将第一印象绝对化,学会透过现象看本质。后来,罗娟老师邀请每一位同学想想,他们经历的哪些第一次对自己来说很有用,同学们普遍认为,敢于当众发言是一件很好的锻炼机会。万事开头难,有了第一次,就会有第二次,希望以后的自己可以慢慢改掉怯场的毛病,提高自身的行动能力和沟通表达能力,在未来可以找一个比较稳定的工作,然后去做自己喜欢的事情。对于同学们的想法,老师都给予了肯定与鼓励,凡事都有第一次,不要害怕失败,即使失败了,也要从中汲取经验,然后向着目标坚定的走下去。

大学第一次 人生一大步——杏花书院第42期解忧杂货铺

活动最后,老师送了每一位同学一句话,幸福不是拼命爬到山顶,也不是在山下漫无目的地游逛,而是向山顶努力攀登过程中的种种经历和感受。所以,希望每位同学都能珍惜自己大学生活中的第一次,明确奋斗方向,奠定人生基础。

(作者:孙增增  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)