您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

结构性表达 让语言更有条理——杏花书院第31期表达力课堂

发布日期:2023-10-20 浏览量:

将思维所取得的成果用语言等方式反映出来,是为表达。101812:30,杏花书院文化培育部于杏花书院表达力大厅,邀请思想政治理论教学研究部高培月老师,举办第31期表达力课堂:让表达言之有”——结构化表达的魅力活动。通过讲座形式,让同学们学习表达技巧,挖掘表达的乐趣。

结构性表达 让语言更有条理——杏花书院第31期表达力课堂

本次活动共分为三个模块,在模块一课程导言之中,高培月老师首先介绍了表达中的著名理论——麦肯锡30s电影理论,着重强调在表达中要直奔主题,讲结果,不可拖泥带水,顾左右而言他。又设置情境,请同学们设想自己同上下级沟通时,被沟通方对于拖泥带水谈话的不耐烦与处理方式,自己应当做出怎么样的改变。高培月老师所给出的解决方式:用最简练的语言进行高效表达。高培月老师强调:高效表达是每个人的必修课。

结构性表达 让语言更有条理——杏花书院第31期表达力课堂

随后,高培月老师进行表达步骤的讲述,以自己的工作为例,教授同学们如何在表达中快速准确地定下表达主题,有明确的主题,接下来的表达才会有主心骨,能够顺畅地进行。明确表达主题之后,整理思维,将谈话内容进行结构性地分析,整理框架,对表达中的问题等进行解决。高培月老师布置了一个思考问题,请同学们运用结构性分析的方法,对这个问题进行解答。要想让人信服这段谈话,数据与故事也是重要的,高培月老师指出:数据给人的感觉是最有意义的,例如:奶茶品牌香飘飘的广告词就是这个表达步骤的践行。

结构性表达 让语言更有条理——杏花书院第31期表达力课堂

最后,高培月老师进行了互动环节,请同学们对于本次表达力课堂进行结构性表达,说出感受最深的部分。同学们进行思考之后,积极发言。在同学们的发言之中,充分运用了本次活动中所传授的技巧,对于课堂给予了高度的互动与反馈。

结构性表达 让语言更有条理——杏花书院第31期表达力课堂

高培月老师最后指出:具有逻辑性和结构化的表达能够让人非常容易地获取主要内容。充分学习结构性表达,把活动中学到的方法应用到实践中去,就会让自己的表达显得更加专业,与他人的沟通更加顺畅和高效。同时,也会提升工作学习中的效率,培养自己的逻辑能力与口语表达能力。

(作者:许 玥  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)