您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

在诗词中与青春为伴——杏花书院第1期梦漾诗情

发布日期:2023-11-18 浏览量:

凌烟阁诗社于11月17日15:00在杏花书院表达力大厅开展第一期梦漾诗情“日日春光斗日光,山城斜路杏花香”诗词风采展示。

青春的歌谣放飞了年少的理想。从迈进大学校门的那刻,便已告别过去风光,记忆为曾经镀上一层美妙的怀想,来日并不方长。既是陈著的“花有重开日,人无再少年”,那是年少时光。亦是杜秋娘的“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,那是空怀理想。更是“少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光”,这才是意气风发少年郎。今天,就让我们一起走进古人的年少风光,体会奋斗的力量,更好的丰富在校生活,珍惜时间,感惜时间,用好时间,收获丰硕的果实

本次活动共分为两个环节,第一环节由同学们进行诗词朗诵,第二环节由现场参与者抽签决定自己所接的诗句主题,共有春,冬,雪,情,花五个主题。进行诗词飞花令。

活动伊始,同学们依次深情的朗诵了关于青春的诗歌,现场朗读声起伏有致,充分体现了同学们的社交力和表达力,同时,以青春为题,使得同学们能够更好的表达自己的情感和情绪,此外,也使他们能够通过诗歌体验他人的情感,增强共情能力和情感理解能力。充分表达自我。

伴随着最后一位同学朗读声的消散,我们在主持人的介绍下,来到了第二个环节,诗词飞花令。此次飞花令,可谓是别具一格,共有春冬雪青花五个主题,分别有五个千纸鹤代替,通过现场参与人员进行选取,将千纸鹤展开,并对参与人员进行展示主题词,进行现场飞花令,此次方式别出新意,极大程度吸引了同学们的注意力,现场接词氛围十分浓厚,营造了非常好的诗词氛围,大大提高了同学们对诗词的热情程度。

通过开展“日日春光斗日光,山城斜路杏花香”诗词风采展示,在匆匆及逝的校园生活里来丰富校园文化生活,陶冶学生情操,提高广大学生的综合素质来弘扬文学艺术,营造文明高雅的校园文化氛围,并且通过本次活动可以更好的让对文学充满兴趣的同学激发写作潜力,让同学们对诗词产生深厚的情感,珍惜年华,创造人生价值。

通过前两个环节的开展让同学们明白了,春光灿烂之时,唯有惜时如金,晴耕雨读,否则,虚掷光阴,蹉跎岁月。只会落得“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”的结局。

时光似驹驰隙,星霜荏苒,时光轮替之中,岁月便匆匆流逝。君不见,多少人蹉跎岁月,马齿徒增,待到老年之时一事无成。“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”,我们的活动到此圆满完结,希望大家以青春为伴,以诗词为伴,把握最好的年华!感谢大家的参与,我们下期再约。