您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

走进李清照 品味才女人生——杏花书院第42期开讲啦

发布日期:2023-11-23 浏览量:

诗词是中国的象征,更是中国的瑰宝。诗词作为人类文化的重要组成部分,已经成为我们生活中不可或缺的元素。杏花书院于11月22日10:00在表达力大厅开展开讲啦第42期:“李清照的诗词人生”活动。让书院学子沉浸感受,在聆听的过程中体会诗词的魅力,弘扬优秀传统文化,领略神韵古风,丰富文化素养,提升文化底蕴修养。

本次讲座邀请了创意写作学院的王绍燕老师作为主讲嘉宾。王绍燕老师拥有丰富的文化底蕴和多年的教学指导,对诗词歌赋有独特的理解和感悟。宋词之美,反复被人们吟诵至今。在讲座中,王绍燕老师为同学们介绍了“千古第一才女”李清照的生平简介,带领大家感受宋代才女的气节与婉转。

以时间为线,串联李清照词人的一生。以《如梦令》《点绛唇·蹴罢秋千》为首,早期作品展现了词人青春年少的心情,热爱生活。接着老师补充扩展了李清照的夫君、家庭地位、当时的朝堂局势,逐渐让同学们深入了解了这个看似繁盛而又强干弱枝的朝代背后的故事和意义。

朝堂的波诡云谲,词人的生活发生了翻天覆地的变化,王老师借此分析了中期诗词《凤凰台上忆吹箫·香冷金倪》《夏日绝句》,表现词人忆往昔、恨时势、浩然正气、凛然风骨的品格和气质。王绍燕老师还带着同学们欣赏了晚年词人写作诗词《声声慢》《武陵春》,展现了词人残秋景,凄凉孤寂,颠沛流离,惆怅苦闷的心情,到此李清照诗词的一生便到了末端。

活动的尾声定格在张张合影之下,在王绍燕老师讲解下,诗词的魅力,李清照丰富的诗词,颠沛蹉跎的一生,刻印在散场时每一位同学脑海中,回味着方才老师精彩绝伦地讲解,内心感受着宋词所带来的震撼。同学们纷纷表示,这次讲座不仅让自己对诗词有了更深入的了解和认识,还激发了自己对诗词热爱和追求。他们希望今后能够有更多这样的机会,聆听老师的讲解,感受诗词的魅力和力量。

本次“开讲啦”活动为同学们提供了难得的学习和欣赏机会,不仅提高了大家对诗词的认识和理解能力,还培养了大家的诗词艺术审美素养同时激发了同学对传统文化的热情。