您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

玄妙入神赏机甲 穿梭古今观变迁——太行书院开展梦想研究中心系列活动

发布日期:2023-11-03 浏览量:

科技日益发展,机甲成为影视作品中的常客为了让同学们更加了解机甲的发展历程,太行书院于11月1日15:00在协作力大厅举办了关于机甲设计的演变发展主题活动,活动特别邀请到了太古科幻学院任诗晴老师为大家进行讲解

如日方升显雏形

活动伊始,任老师向大家展示了如今动漫中贴合实际生活的、拟人化的充满绮丽幻想科幻化的机甲演变过程。最初的机甲只有笼统地描述,它们出现在文字小说中,并没有具象化的模样直到漫画家拿起画笔,把它们变成了一帧一帧的画面,至此机甲拥有了雏形。而贴近眼下那些令人震撼的动漫中机甲的构建,还要从20世纪50年代中国出品的《铁扇公主》说起日本动漫界的鼻祖手冢治虫受到其启发,创作了第一部带有“机甲”元素的作品《铁臂阿童木》,也由此开启了“机甲时代”的新领域。

铢累寸积成主流

了解过机甲动漫的开启历程,任老师向同学们提问大家心中的机甲应该是什么形象?对此同学们产生了不同的见解,有些同学认为机甲应该是机器人的造型,有些同学却认为机甲应该是具有战斗能力的战舰或飞船任老师认可了每一种想法,她向大家介绍了不同时期机甲的主流造型,如早期工业化硬派风格,追求规模和力量的壮硕而冰冷的船舰的造型,后期仿生软体化风格,追求差异化个性,削弱了机械味道的拟人化的造型,无论哪一种,都已经成为如今影视作品乃至科技进步密不可分的一部分了。

观往知来思从今

经过一系列介绍,大家对机甲已经有了一定的了解活动接近尾声时,任老师邀请同学们一起畅想未来的机甲会产生怎样的变化,有同学说:“我觉得未来的机甲一定会更加智能化,没有特殊仪器检测甚至分不出与人类的区别”也有同学说:“我想象中未来的机甲是能够带我上天入海的战甲同学们这样“天马行空”的想法也恰恰证明了科技发展多元化长远

玄妙入神赏机甲 穿梭古今观变迁——梦想研究中心系列活动

此次活动旨在带领大家进入科幻世界,从机甲的变革延伸到思想与科技的日益发展机甲不断地蜕变、精进、多元,恰恰反映着人们思想与时代的与时俱进,以机甲为出发点带给大家深层次的思考与对未来发展的展望。

(作者:张 妍  供稿:太行书院  摄影:太行书院 )