院长动态/ College community

您的位置: 首页 > 名誉院长 > 青藤书院▪姚歆 > 院长动态 > 正文

青藤书院▪姚歆

培养核心能力,在求职中提高个体竞争力——青藤书院举办“院长下午茶”系列活动第16期

发布日期:2021-10-27 浏览量:

经济迅速发展的当下,各种职业以及人才如雨后春笋般涌现,只有拥有职业核心能力,才能在众多求职者中脱颖而出。10月27日16:00青藤书院于会议室举办院长下午茶系列活动”第16期名誉院长姚院长带领大家就职业核心能力展开详细阐述帮助同学们了解职业核心能力的重要性,精准树立自己的职业目标

职业核心能力的培养是迈入职场的第一步,同时也是最关键的一步。在职场中具备职业方法能力和职业社会能力,求职者将会占据相对优势。姚院长介绍了职业核心能力的概念和内涵,并且从劳动者、个人、企业、单位以及学校的角度阐释了职业核心培养培训的必要性让同学们了解到只有提高自己的职业核心能力,才有可能从求职的应届高校毕业生中脱颖而出。

职业核心能力,是指人们职业生涯中除岗位专业能力之外的基本能力适用于各种职业,能适应岗位的不断变换,是伴随人的一种可持续发展的能力。姚院长简要地介绍了几个具有代表性的西方国家对于职业核心能力的分类标准,又详细地介绍了我国对于职业核心竞争力的分类标准和基本内容。姚院长详略得当介绍使同学们对于职业核心竞争力的了解更加深入,同时与同学们线上互动,让同学们说出自己的职业核心能力正处阶段,并就同学们所处阶段作出相关建议。

语言是交流的桥梁,学会倾听和合理表达也是职业核心能力的重要组成部分。在平日的生活和未来的职场中学会正确倾听和合理表达观点是提高自我学习能力和交流能力的关键。在倾听交流中得到收获不失为一种正确的选择,姚院长对同学们给予厚望,希望同学们能够明确个人定位,结合自身和他人的优势利用资源进行有效沟通,在此过程中提高与人合作的能力,为今后的职业生涯打下坚实的基础。

通过此次活动,同学们了解了职业核心能力的含义并明确了如何培养和提高自身的职业核心能力。使同学们能将这些理念运用到现实生活中,不断提升自我的职业核心能力,在未来求职过程中找到属于自己的目标和方向。

参与心得:次院长下午茶活动中,我学习到了许多关于职场中的知识,掌握了在职场中应该具备相应的素养和能力,这场活动不仅让我开拓了知识视野,也更加坚固了自己的想法和对职场方面的看法,也让我明白了要学会坚持和细心并存。作为刚进入校园的我们,我们必须做到提升自我,培养竞争优势,从而进一步在实践中成长。

——视觉2101梁浩伟

参与心得:在本次院长下午茶活动中,我明白了在面对职场压力时,我们必须做到提升自我,完善自我,才能进一步减少竞争优势。也让我意识到了作为新时代学子的我们,我们也应当集中对信息的梳理,熟练的运用商科思维模式,夯实自己的专业基础,成为行业中的佼佼者。

——财管2102南露