院长动态/ College community

您的位置: 首页 > 名誉院长 > 杏花书院▪高昂 > 院长动态 > 正文

杏花书院▪高昂

学习朗读技巧 品味大咖故事——杏花书院名誉院长系列活动

发布日期:2023-04-28 浏览量:

学习的步伐从未停止,4月26日,杏花书院名誉院长系列活动在表达力大厅开展,高昂院长为同学们讲解朗读的技巧关于表达节奏的把控,同时还录制了听见大咖,分享了自己关于《腾讯传》的感悟,与同学们共同探讨了马化腾的成功之路。

停顿之间 学会表达

4月26日10:30第2期院长有约在杏花书院表达力大厅举办,高昂院长为同学们分享朗诵的技巧。院长指出讲好普通话是朗诵的基础首先,在发言时要吐字清晰,掌握好每句话中的重音是关键。其次,我们要注意在发言时的停与连。不同位置的停顿会导致语义的截然不同。而连的核心则是保证语义的连贯,所以对于新手来说,连比停更加重要。停和连是有声语言的标点。把握好停与连,将会使自己的语言表达更上一个台阶。有时候,恰恰只有一个字的停顿,便可能会将这句话的意境表现出来。紧接着,院长亲身示范,在院长声情并茂的朗诵下,同学们仿佛声临其境,置身其中。

大咖故事 学习经验

4月26日10:50,高昂院长走进朗协,通过电台用声音为我们讲述腾讯与马化腾的故事。马化腾作为改革开放以来的第三代创业者,依靠对信息技术与生俱来的热情与好奇,将腾讯带到了人们面前,通过不断创新与发展,腾讯逐渐做大做强。马化腾有个经营哲学叫三问自己。一问这个新的领域你是不是擅长?二问如果你不做,用户会损失什么吗?三问如果做了,在这个新的项目中自己能保持多大的竞争优势?通过对这三个问题的不断探索,马化腾找到了属于腾讯发展的最好道路。人生不可能一帆风顺,成功贵在坚持。马化腾用腾讯的成长告诉我们:执着于某一个目标,专注于某一件事,你一定会有成就。

节奏之变 皆为情绪

4月26日15:00举行第1期院长下午茶:春的光焰,交舞着变的主题活动,高昂老师院长在杏花书院表达力大厅进行分享。高昂院长指出人类社会和自然界都是有节奏的,多种搭配会更舒服,高低、快慢、长短,不同的搭配,所呈现出的效果也是不一样的。随后,高昂院长举出多个不同例子,不同节奏所产生的效果进行对比,无论是音高的高低,还是声音的强度、语速的快慢,在讲解中都显得无比的专业。同时,高昂院长也为同学们示范朗读了一个片段,语调抑扬顿挫,富有节奏。高昂老师的讲授生动而又形象,以有趣却又专业的方式,进行了语言节奏的把控,将古代诗文和现代诗文的节奏划分方式、语调顿挫程度讲解明晰而又简洁,加深了同学们对于节奏变化的理解。

大咖伴读 共同成长

4月26日17:00,第23期伴读书房在表达力大厅举办,高昂院长为同学们讲述了对《腾讯传》这本书的感悟。高昂院长讲到:我们看到的都是成功者,与曾经成功的失败者,只有成功者会被世人所记。马化腾作为腾讯的创始者,直至今日,仍然是行业内被人经常谈起的话题。从书中不难发现,腾讯的核心能力是即时通讯,天生便有流量的优势,而其他拓展业务如游戏、新闻等也是依托它的这项优势壮大起来的。很多时候,方向比努力更重要,我们只有学会擦亮自己的眼睛,深耕优势,不忘初心,才能收获累累硕果。

本次的名誉院长活动为大家带来了很多精彩,朗读让我们的语言更加精确,大咖的故事让我们受益匪浅,本次活动既有利于拓展学生知识素养和语言水平,更拉进了学生与院长的关系,促进了师生关系良好发展,有利于学生全面发展。

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)