院长动态/ College community

您的位置: 首页 > 名誉院长 > 杏花书院▪高昂 > 院长动态 > 正文

杏花书院▪高昂

在朗读中体会表达魅力——杏花书院名誉院长系列活动

发布日期:2023-03-15 浏览量:

杏花书院名誉院长系列活动于3月10日顺开展,杏花书院名誉院长高昂老师与同学们一起在朗诵中探索语言表达的迷人之处。此次系列活动共分为三个子活动。

“与你相伴”AI语音时代 学朗诵还有什么意义

高昂院长说道在现如今AI语音日益发达的今天,AI语音技术中最核心的是通过人工智能合成语音,音色听来已然非常逼真,甚至可以生成说话的动作、表情、口型等。这也让更多的人在日常聊天中选择AI语音输入,可AI语音固然方便,但是它却忽视了人类语言之中本身蕴含的情感。情感是人类最后一座堡垒,人类具有情感感知能力,我们在AI语音时代断然不能忽视朗诵本身。人们物质生活不断丰裕的同时,对于精神层面的追求也丝毫没有减少,《中国诗词大会》、《朗读者》正是在向全民宣告,即使AI语音时代的浪潮已经到来,我们也依然有我们自身独有的精神追求。

院长有约 从《我想和你虚度时光》中学习语言表达

《我想和你虚度时光》是由当代重庆籍诗人李元胜创作的诗歌。李元胜创组这首诗歌的初衷是想从紧张的状态中解放自己。的确,现代生活节奏的加快,让更多的人都不明白自己究竟为了什么而忙碌,但其实,在奋斗之外的时光同样是有价值的。李元胜的这首诗歌,能让更多的人从中得到共鸣。因为,我们也在期待生活。

院长课堂 朗读让阅读更精彩

高昂院长与乡村小学金话筒专项志愿服务队一同来到阳邑小学,帮助阳邑小学的学生提高表达能力。期间,高昂院长讲到语言文字的作用,看懂别人的故事,把自己的故事记录下来。接下来,高昂院长向同学们讲述如何将故事朗诵的更有感情,更有韵味。“朗诵时应当注重诗词的平仄和节奏,并且在必要的时候打破诗词原有片段,按照意思和情感将其重新分配。”同时,高昂院长还说应该让朗读与自己的记忆相结合,在朗读中唤醒自己的感受和情绪。

在朗读中体会表达魅力——杏花书院名誉院长系列活动

这次院长系列活动在院长和阳邑小学的同学们充满欢乐的课堂中圆满结束。举办院长系列活动的意义在于从院长的人生阅历中获得更为平和的处世之道,同时也能学习到院长面对事情时从容温和的态度引导大家学会表达,爱上表达。

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)