您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

月下饼 中秋韵,异科师生手作添圆满——平遥月饼制作温情记

发布日期:2024-09-16 浏览量:

黑神话悟空火了,山西的宝藏月饼也藏不住了,一开口就漏了馅!9月14日下午,经济与管理学院异科导师邓永强与范月娟老师在毣谷书院的共享厨房带领异科学生举办了一场别开生面的中秋传统月饼制作活动。本次活动我们特别选择了具有地域特色的平遥空心月饼作为制作对象。

这种月饼和传统的五仁月饼不同,“空心月饼”外皮酥脆,内里中空,内壁填充红糖,口感独特。活动中,学生们首先认识了所需的食材及其配比,接着分组完成了黑芝麻、白芝麻、瓜子等原料的炒制,并与红糖、白糖混合制成馅料。与此同时,学生们还将食用油煮熟,然后与凉开水一起和面。在和面的过程中,学生们表现出极大的兴趣,纷纷尝试亲手体验使用油和面的独特手感。

制作过程中两位老师分享着各自小时候吃月饼的情景,小时候吃月饼是为了解馋,长大后吃月饼是为了团圆。当学生们将馅料包裹进面团,并用月饼模具一个个压制成型时,每个人的脸上都洋溢着喜悦与成就感。随着第一批月饼出炉,大家迫不及待地品尝了自己的劳动成果,饼皮在嘴里“咔滋咔滋”作响,仿佛在舌尖上跳起了欢快的舞蹈,大家制作出来的月饼的样式各异,有圆形、月亮形以及葫芦形等多种设计。

虽然有同学中秋无法回家,但通过这次活动,学生们不仅在阿信感受到家的温暖,还学会了平遥传统月饼的制作方法,大大增强了动手能力,品尝到自己亲手制作的月饼时,每个人都感到非常满足和自豪。