您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

灵心而动 身心愉悦——毣谷书院【“+U”健身达人Show排行】第3期

发布日期:2024-04-11 浏览量:

春意盎然,阳光明媚。在这个温暖而舒适的下午,毣谷书院迎来了一场特殊的瑜伽拉伸放松课程。活动邀请到竞技体育中心教师肖丽娟老师,16:00-17:00在毣谷书院瑜伽室举办,12位瑜伽爱好者前来参与。瑜伽是一种时尚健康身心合一的运动,在轻柔的音乐声中,舞姿般的动作放松你的心灵、调理身体、塑造良好的体态,建立时尚健康的生活。唤醒沉睡的身体,倾听身体的声音!

冥想之旅 开启心灵之门

课程开始,肖老师带领学生们进行冥想。在轻柔的音乐声中,学生们闭上眼睛,深呼吸,逐渐放松身心。冥想的过程中,学生们仿佛置身于宁静的大自然中,感受到了前所未有的宁静与平和。肖老师讲解到“用鼻子呼吸,吸气时,把新鲜空气缓慢深长的吸入肺的底部,呼气时,腹部向内、朝脊椎方向收紧,把肺内的浊气完全排出体外,内脏器官复原位,尽量让呼气的时间比吸气的时间长”这种刺激透过神经,作为一种和缓的呼吸节奏的自我调节信号传至大脑,大脑在接受这些刺激之後便远入一种平和、沉静的状态。

冥想就是一种“无为”的实践。通过冥想,我们学会放下杂念,与内心深处的自我对话,找到内心的平静。这种平静并不是来自于外界的安静,而是来自于内心的和谐。当我们学会“无为”,我们就能更好地面对生活中的种种挑战,不被外界的纷扰所影响。

多维度练习 增强核心力量

随后,课程进入了实操阶段。学生们在肖老师的指导下,开始练习两头起动作。通过不断刺激运动员的腹部腿部腰部肌肉,达到训练核心力量的效果。这个动作不仅锻炼了腹部肌肉,还增强了身体的柔韧性和协调性。学生们屏息凝神,认真地完成每一个动作,感受着身体在拉伸中逐渐变得柔软而有力。

紧接着是跪立的骑马式练习。学生们跪立在地面上,保持背部挺直,目视前方双手合十置于胸前,随着呼吸的起伏,逐渐向前倾斜身体,感受着大腿后侧和臀部的拉伸。注意保持左腿的膝盖不超过脚尖,以避免膝盖压力过大。这个动作不仅有助于舒缓紧绷的肌肉,还能提高身体的平衡能力。骑马式要求练习者在保持动作稳定的同时进行深呼吸,这有助于锻炼平衡感和集中注意力,还可以伸展背部和脊柱,能够增加脊柱的弹性,缓解背部疼痛和僵硬感。

站立平衡式 挑战身心极限

课程的最后阶段,进行了站立的平衡式练习。他们单脚站立,双手合十举过头顶,努力保持身体的平衡。这个动作看似简单,却需要极高的专注力和稳定性。学生们在挑战中逐渐掌握了平衡的技巧,感受到了身心合一的美妙境界。“扎稳根基向上延展”是此次活动听肖老师最常说的。说这句话的目的是从地面向上建立稳定的根基,这种向上伸展的力量不仅能有效伸展脊柱,上提胸腔,也平均分配了身体承受的重力,为身体创造轻盈感。脚下有力,身体有支撑,头脑清明,心安定,这是双脚根基稳定带来的效应。只有根基稳定,身体的能量才能通畅,也才能为头脑和心带来安定感,练习时才能专注在当下。

课程结束 收获满满

随着双眼的睁开,这场瑜伽拉伸放松课程也接近了尾声。此次活动的最后一个体式是瑜伽休息术,是瑜伽练习中一种深度放松技巧,通常在练习结束时进行,持续时间5到15分钟,它要求练习者平躺在瑜伽垫上,双腿微分,手掌向上放松在身体两侧,闭上眼睛,全身放松,通过深呼吸来达到身心的彻底休息。学生们在课程中不仅锻炼了身体,更在心灵深处感受到了瑜伽带来的宁静与放松。同学们纷纷表示,这次课程受益匪浅,不仅缓解了日常生活中的压力,还学会了如何更好地调整身心状态。

此次毣谷书院瑜伽拉伸放松课程不仅为学生们提供了一个放松身心的平台,更在推广健康生活方式、提升大众身心健康水平方面发挥了积极作用,为我们的身心带来深刻的恢复和平静。在日常繁忙的生活节奏中,千万不要忽略瑜伽练习,它不仅是对自己的一种照顾,更是一种对身心健康的投资。让我们在每周都进行瑜伽练习,享受它带来的广泛益处。未来,毣谷书院将继续举办更多类似的健康活动,让更多的人能够享受到瑜伽带来的身心益处。

(撰稿:张刘阳 供稿:毣谷书院 摄影:蔺艳阳)