您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

微凉轻雨意渐浓·轻风微雨忆乡愁——毣谷书院开展【二十四·知时】:雨纷纷·意浓浓

发布日期:2024-04-03 浏览量:

编者按:

“微凉轻雨意渐浓·轻风微雨忆乡愁”。

【二十四·知时】:雨纷纷·意浓浓,毣谷书院依托阵地搭建“传统文化传承先锋活动”,结合书院特色领导力“故事力”,用具有“新特征”的故事传承计划,凝练具有共情与现代化的新社区活动引导学子创新构思。

在“阿信”的书院社区巢,让我们用心去品读每一个“传承故事”......

朋辈互动·让交流变得有趣味

4月2日18:30,节气大使——赵晟同学于毣谷书院“望野·共享厨房”举办了【二十四·知时】:雨纷纷·意浓浓活动。在本次活动中,赵晟同学带领参加者以学习者的身份理解节气时令的传统意义和传承内涵,并引导同学亲手实践体验“青团”的制作,用双手去揉捻出“春之味”~

正值四月,万物复苏正时节,青绿的含义,或许不单单是象征,更是蕴含着春的内涵与味道,我们相约于此,在一滴滴的菠菜汁中,充分理解品读“春之韵”。

实践体验·让过程变得有意义

“高端的食材往往只需要简单的烹饪方法”,糯米粉与生粉的交恰融合,劲道有力的面团、软糯香甜的豆沙、咸香有度的肉松。一切的一切,都是刚刚好;一切的一切,都是浓浓情。

在活动过程中,节气大使——赵晟带领“节气学员”从揉捻面团开始,指导同学萃取色素,参加者依据自身喜好选择合适的馅料进行填充,传统的圆润造型早已无法满足大家的制作兴趣,千奇百怪的形状层出不穷,可能这才是创新与传统的结合,现代与古老的传承。

实践,并不是放手就去做,理解内涵后的真正实践才会让过程变得有意义。蒸气的升腾,变得更具有温度,而藏在蒸汽升腾后的笑脸,或许才是这场活动举办的真谛;青团的成型,变得更具有情感,而馅料在包裹精致后的沁心,或许才是这场活动意义的升华。

神秘到访·让成果变得有温度

“微凉轻雨意渐浓·轻风微雨忆乡愁”,假期将至,离家已久的同学们也不禁开始怀念家乡。恰巧今日,有一位同学的表妹神秘到访校园,赵晟同学通过秘密联系,最终确定了到达时间。

我们尊重每一个时节,也尊重每一段离家求学的学子相聚。家乡远在甘肃的兄妹相聚,比任何形式的视频与消息更能够表达出他们之间亲情的力量。

可能在相见之前,他们都曾忐忑或思念,青团之中所蕴含的或许只有离家的乡愁;但相见之后,青团中所蕴含的或许就是浓浓的兄妹之情,这样,我们的成果就会变得更有温度。

学生感悟:

在本次活动中,真的没有让我失望,我本就怀着来玩耍和品尝青团的味道,我和表妹本来商榷是明天见,但是没想到今天她突然到访,活动组织者还秘密联系了她,真的让我很惊喜和很感动。我觉得这才是给学生去举办的活动,这场活动并不能算是大型的音乐会,但是越是小越是精致,我不仅学到了传统节气文化的真谛,还收获了血浓于水的真正亲情。十分感谢我们的“节气大使”,感谢他,感谢毣谷书院,给了我一个难忘的活动仪式感!

——人工智能2201 柴宝峰