您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

劳育进行时 绘就上河农场“新图景”——上河书院举办“一畦农苑”系列活动

发布日期:2023-03-29 浏览量:

3月29日14:00上河书院在星火·创客交流空间、上河农场举办了“一畦农苑3期):锄禾正当午活动,本次活动将理论与实践紧密结合,带领同学们走进“阿河的农场”,让同学们体验开垦的乐趣,感悟春耕的价值与意义。本次活动重在弘扬劳动精神,贯彻落实劳动教育,让同学们感知劳动,将劳动最光荣的精神内化于心,外化于行。

春为岁首 农为行先

本次活动结合书院场地的实际分布情况,精心组织,以“阿河的农场”为基地,组织开展了春耕”。活动伊始,上河书院学生会场地服务部郭亚妤同学从三个方面对本次活动进行了简单介绍。她首先带同学们云游“阿河的农场”,通过一组组丰富多彩的图片展示,充满着生机与希望的农场就生动形象地展示在同学们的眼前。紧接着,她绘声绘色的讲解了关于农业耕作的知识,从耙茬”到“深松”,详细地介绍耕种的具体步骤和注意事项,例如“田面平整、耕深一致、耕幅一致、回垄一致”,“要根据自然条件,选择适宜的耕种播种时间”,“要保证耕作层厚度要求”,“保证不重耕、不漏耕”……同学们耐心倾听着精细的要求,纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。最后,郭同学向大家展示今后上河农场计划种植的一系列的作物,成功的激起了大家的兴趣,都已经迫不及待地要去农场“大展身手”。

雨破春耕 尽享欢乐

理论知识讲解结束后,大家在同学的带领下,走进充满生机的农苑进行实践操作。经过简单分组,同学们纷纷拿起铁锹、小锄头和小铲等各种工具,化身“耕作家”,翻土、平地、挖坑……农场里一片热闹繁忙的景象,不仅如此,上河书院学生会主席王玉衡同学还亲自为大家演示了如何用铁锹正确的翻土。通过理论与实操相结合,将“劳动教育”由内而外延伸到“阿河的农场”,同学们挥洒劳动的汗水,体味开垦土地的艰辛,让这份关于上河农场春耕的故事里,充满着每一位同学的努力与付出,而同学们也纷纷用镜头记录下这场新颖别致的“春耕”活动,开垦土地,收获成长。

春日耕耘 向阳而生

活动结尾,郭同学用一句话总结此次“春耕”活动,并表达了对同学们的希冀:“在上河书院,春耕的氛围是别具一格的,这种时刻让人充满干劲的场景,时时激励人奋力前行。每一块田野都在春天孕育希望,擂鼓催征,处处播撒春种的气息。”上河书院也希冀同学们可以在这一畦农苑里懂得劳动的价值,提高自身的动手实践能力,培养耐心的力量,增强一份责任心。

学生心得:

通过本次活动,我学习到了中国传统的农耕文化,感受到了春日里的勃勃生机,品味农耕工作中的酸甜苦辣,在春耕里感受希望与美好,在信院的诗意田园里找寻那一份独属于春天与耕作的浪漫,同时我也很期待一畦农苑下一期活动,继续感受劳动的乐趣。

——财务2202班 付艺杰

春日暖阳,上河模样。开垦的是沃土,承载的是希望,本次活动让我在感受春耕艰辛的同时,也深深的体会到春耕的快乐,深刻的感悟到劳动的价值与内涵,增强了我的责任心,在上河农场中感知自然。

——财务2203班 杜伊梦

(作者:石思瑾  供稿:上河书院  摄影:任婷婷 韩心语  编辑:zhuoyue)