您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

创意鉴赏 阅读中的感受力——上河书院联合创意写作学院举办“创意鉴赏在上河”活动

发布日期:2023-03-26 浏览量:

撷一缕书香,吟数阙芳华,在文学的大海中打捞飘散于时间长河中的人生财富。为了提升同学们追求美、欣赏美的思维与能力,上河书院于32418:30携手创意写作学院举办“创意鉴赏在上河”系列讲座第一场。希望同学们可以在阅读中培养独立判断意识、开放自己的感官和思维,得到来自文学中的人生智慧的支撑和共鸣。

品经典文学 获人生共鸣

以明亮的目光寻找文学,以诗意的内心品鉴文学。怀着一颗热爱阅读和文学的初心,同学们相聚于上河书院,跟随创意写作学院贾墨冰老师的步伐,一起打开心灵世界完成一场“文学的远征”活动伊始,贾老师从经典文学入手,分享了他对于《西游记》和孙悟空的阅读认知,阐释了大闹天宫的史诗性和孙悟空无畏的斗争精神,引导同学们进入文学的阅读殿堂。接着,贾老师层层递进对《三国演义》中关羽的人格特质进行了分析和呈现并且对古代戏曲文化对底层百姓的教育和影响进行了精彩阐释,活动现场生动有趣。话锋一转,贾老师又对《水浒传》中的宋江进行阅读分享,深入挖掘古代的兄弟情义以及愚忠对于人性本身的残害。贾老师生动的运用勾连式的阅读方法逐步引导同学们层层深入解析和挖掘,在做到精读、细读的基础上,更为深刻和广泛地阅读,最终让同学们读懂经典中的独特、意想不到和新颖,成为这一阅读节点的深度终结者”。

阅斑斓诗篇 获诗意浪漫

阅读文学,是对自身诗意的书写、浪漫的行走和深沉的凝思。诗歌的阅读能够最大限度地锻炼学生们的语言感觉和审美本能贾老师向同学们分享海子和里尔克的经典诗歌在他们的诗歌中,笔耕不辍、诗心不减,以潋滟的文才书写出流光浮动的不朽诗篇,为同学们奉上文学的盛宴。现场氛围热烈,同学们也通过贾老师对诗歌的生动阐释,真正走进了诗歌的语言世界,领略到诗歌的美学价值和文本特性最大限度地提高了自己的语言感觉和审美本能欣赏美、感受美,在上河书院体会阅读中的诗意与浪漫,感悟文学中的生命与灵光。

析文学人生 获真知灼见

倾心阅读,尝人生百味。在贾老师精彩的分享和讲授中,同学们获益匪浅,虽然讲座在同学们热烈的掌声中结束了,但同学们的阅读之旅才刚刚启程,正如贾老师所言,“希望同学们的阅读之旅并不要就此停下,而是应当视为一次开始,继续在阅读中获得人类智慧的价值,陶冶自己的心灵并且通过阅读改变自己或固化或狭窄的思维惯性,成为一个心灵丰富,具有独立判断的人格健全而完善的时代新人。”同样,上河书院也希冀同学们可以在此次阅读之旅中获得真知灼见,一苇渡航,一起在阅读中到达思想的彼岸。

(作者:上河书院 创意写作学院  摄影:创意写作学院  编辑:zhuoyue)