您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

翻“书”越岭 大咖邀你共“读”美好春日——上河书院举办“大咖集结号”系列活动

发布日期:2023-03-31 浏览量:

3月30日19:00-20:00,上河书院在三味·大咖书屋举办了“大咖集结号(第9期):最是书香致远”活动。上河书院发展导师卫萌彬带领同学们品读《马云:未来已来》一书,带领同学们领略优秀企业家的精神风貌,本次活动让同学们更好地厘清了读书与梦想的关系,更清楚的探索自己拼搏的方向与奋斗的目标,成为更好的自己。

活动伊始,卫老师向同学们简要介绍《马云:未来已来》一书,为大家展示了一位优秀的企业家所具有的非凡品质。“马云在创业初期一个月工资只有700块,但是他也依然没有一丝抱怨,而是凭着自己身上的一股狠劲一路拼搏直到建立他的第一个网页:中国黄页。”后,卫老师让大家思考,从出生到现在坚持最久的一件事是什么?面对卫老师的问题,大家众说纷纭,“乐观地看未来;少一些抱怨,认真检查自己的问题;要有超越常人的坚持。正所谓:放弃很容易,但坚持一定很酷……”

活动过程中,大家热情地分享着触动自己的那一部分。张忠立同学说道:马云的故事中我看到了学习真的可以开拓眼界,当班干部也好,当老师也好,都是一个锻炼自己的机会,我们要学会把握住机会,把握住机会就是把握自己的明”。紧接着,付艺杰同学也从看问题的角度分享了自己的想法:“在品读马云故事之后,我更加明白了当不确定的因素发生后,我们看问题的深度、广度、角度决定我们的未来,而我们现在这个阶段所能做的就是把大学里自己感兴趣的那一部分做”。

此外,在卫老师与同学们的深入交流下,大家对“女性”这一名词有了新的认知。“女性是世界新的主力军,女性的机会是自己争取来的,女性可以成为任何组织中的一把手。”卫老师与大家分享了他对于女性的看法,就男女平等方面做出了阐述。本次活动在卫老师的总结中落下了帷幕,希望同学们都能在坚持梦想的道路中少一份迷茫,多一份强大,追寻最热烈的自己。

(作者:陈紫焱  供稿:上河书院  摄影:王泽宇 任婷婷  编辑:zhuoyue)