您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

创新体验竞赛 一场属于完满青年的思维碰撞

发布日期:2023-04-01 浏览量:

3月30日,由晋中信息学院书院部主办、上河书院承办的第六届全国大学生创新体验竞赛校内选拔赛在上河书院207奇点·多功能赋能室开展。本次比赛以想象力、鉴赏力、创造力为出发点,吸引和鼓励大学生积极参加创新体验活动,提升学生的创新实践能力,让同学们体验一场激烈的脑力PK。

创新体验竞赛 一场属于完满青年的思维碰撞

本活动自启动以来,吸引了大批师生广泛参与,前期,经过组建报名、材料递交、作品构思与创作等多项环节,最终选拔共计28支队伍齐聚上河就参赛队伍的作品依次进行评选。

创新体验竞赛 一场属于完满青年的思维碰撞

活动伊始,主持人杨彩瑜同学对比赛规则进行简单介绍并宣布比赛开始。抓住创意灵感,敢于创新突破,比赛激烈进行中,参赛各团队思想的火花也在交流中不断产生碰撞。

创新体验竞赛 一场属于完满青年的思维碰撞

“纸”间艺术团队,采用卡纸般硬度的废弃纸箱,以蓝色为主色调,呈现出海浪波涛汹涌的层次感,他们经过多次的尝试与改变,找出最舒适的排版方式,展现出《神奈川冲浪里》的另外一面奇观,开拓创新,与时俱进,赋予了作品更高的价值;创作来源于生活和实践,“永寿宫·吸贵妃”团队利用废弃的塑料瓶盖、废弃纸盒等制作出简易吸尘器,既简单实用又环保创新;“金刚芭比”团队利用废弃纸板、雪糕棍等废弃物品制作成“机械臂”,为当代女性发声,表达女性力量是多元的,不仅可以有柔和的线条,也可以充满力量感……来自学校各职能部门的老师依次对作品做出点评及改进建议,充分肯定各队伍在作品中体验创新的价值,并提出大家的精彩表现也充分彰显了信院青年的思维活力。

创新体验竞赛 一场属于完满青年的思维碰撞

最后,艺术传媒学院辅导员刘晓雄老师从专业角度对本次大赛做出了总结他认为同学们在此次创新体验竞赛中表现都十分出色,尤其值得肯定的是在手工作品处理方面能够致力于传统文化,从身边的废弃物品着手,对其升级改造,真正做到了变废为宝,绿色环保。同时,各位老师也指出美中不足之处是同学们作品中缺少一定的社会价值,希望在接下来的比赛中可以继往开来。最终,主题一9位同学,主题二12支队伍,主题三1位同学通过此次选拔,活动主办方也将积极推荐优秀作品挺进全国总决赛。

创新体验竞赛 一场属于完满青年的思维碰撞

“创新并不是执着于新旧,而是要善于发现并创造更加符合实际的作品”。随着各位老师的精彩点评,本次大赛也落下了帷幕。巧手改造,发挥想象力,可以使旧物给你意想不到的惊喜。同学们在此次创新体验竞赛中提升的不只是自己的动手能力和创造思维,更加领悟到了创新的真谛,相信大家在今后的学习生活中,能够不断孕育该能力,制造出更多有价值、实用的作品,并使自己的创想落地升华。

(作者:崔琳炜 杨彩瑜  供稿:上河书院  摄影:闫俊涛 张雨彤  编辑:zhuoyue)