您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

创意鉴赏 有趣的诗歌——上河书院联合创意写作学院举办“创意鉴赏在上河”活动

发布日期:2023-04-09 浏览量:

上河书院携手创意写作学院47上河书院圆心·青春社剧场举办“创意鉴赏在上”系列讲座第二场。本次活动邀请创意写作学院李柳杨老师与40余位热爱诗歌的同学,共同诗歌的历史和趣味以见流彩诗歌

·诗歌之史

本次讲座开始李柳杨老师开门见山,率先向同学们抛出问在现代什么样的诗歌是好的诗歌引发同学们的思考,吸引同学们对于诗歌的兴趣,随之延展出来关于诗歌的起源历史方面的知识,一步步引导同学们走进诗歌,“诗歌诞生于人类的生活劳动经验最开始它可能是劳动号子激励劳动人民的耕作,之后,随着时间的推移、技术的发展、人类文明的进步,诗歌所包含的功能也越来越丰富多样,例如表达音乐展现舞蹈记录历史等。李柳杨老师如是说道。紧接着,李柳杨老师更进一步地阐释自己对于诗歌发展的见解,提出诗歌也不仅仅是诗,更是最早的文学、艺术、科学是人类族群、人类本身生命力的一种体现所以好的诗歌只有具有了旺盛的生命力,才能经久不息,得以不朽!

·时代之诗

跟随李柳杨老师的步伐,在李柳杨老师绘声绘色的讲解中,同学们激情满满,畅游于诗歌的世界,活动现场氛围逐渐热烈。与此同时,李柳杨老师强调诗歌的创作者最初是群体后来才变成了个人诗歌也是随着时代不断进步,在不断改变和发展并引导同学们利用发散性思维,对这一观点进行举例,引发同学们激烈的讨论。随后李柳杨老师以两个鲜明的例子向同学们进一步阐述了这一观点,分别是以明晰真实思想性强为主的狄金森的诗歌,以及以巧妙灵动为主的布劳提根的诗歌,生动形象地让同学们对于时代性的诗歌文化有了更深刻的了解和认知,进一步感悟诗歌与时代的紧密相连。

·诗歌之意

活动最后,李柳杨老师提出现代人读诗要具有现代的标准”并希望同学们在阅读诗歌的时候要进行科学合理的筛选,做到“以明亮的目光寻找诗歌,以诗意的内心品鉴诗歌”。不仅如此,李柳杨老师还向同学们分享了个人学习写作的经验提出大量的阅读加适量的背诵可以有效提升写作的技巧并指出写作是一件持之以恒的东西唯有耐心才能走更远同样,上河书院也希冀同学们可以通过此次活动透过文字去遇见伟大的诗人,通过品鉴诗歌去邂逅传奇,体会不朽的诗歌故事,领略诗歌之美。

(作者:上河书院 创意写作学院  摄影:创意写作学院  编辑:zhuoyue)