您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

活力重启 看管弦焕发新乐能——上河书院举办“声笙漫”系列活动

发布日期:2023-04-21 浏览量:

4月20日18:30-19:30,上河书院在圆心·青春社区剧场举办了声笙(第12期):春来品乐·管弦乐鉴赏”活动。艺术教育中心王玮老师通过视欣赏、现场讲解等方式带领同学们徜徉在音乐的艺术世界。动听的旋律是永远不可错失的经典,弦乐的魅力永远让人赞扬,弦乐奏响,本次活动拉开了序幕。

悦动时刻 与音符不期而遇

活动伊始,王玮老师以大家耳熟能详的西游记主题曲《云宫迅看》作为开场乐曲,音乐响起的瞬间,同学们被迅速孙悟空腾云驾雾的场景。熟悉的旋律,欢快的节奏,生动表演开启了本次管弦之旅。好的音乐总是与大制作相睥睨,在学习到专业知识的基础上,用耳朵聆听并产生画面感让音乐真正生动了起来现场演奏的方式让同学们对音乐有了更直观的认识,演奏者成功收获了一批“小粉丝”。

音符衔接 悦音轻敲心灵

每一个音符之间都藏着一个辽阔神秘的空间,我们一直在研究探索们的可能,交响乐的世界里每一个颗粒都散发着跳动的音符,为了让同学们进一步了解管弦乐,王老师带领大家共同欣赏了复联主题曲《The Avengers》,带领同学们走进漫威电影的主题曲《碟中谍》,好的电影一定离不开音乐的衬托,在音乐中也记录着漫威的故事

音乐旅行记 浪漫新篇章

关于音乐的旅行,我们一直在寻找,动漫的声音给了幻想世界天马行空的权利,军歌的声音给了我们意气风发向前的动力。老师提到了抖音中描写李云龙意气风发时的一句话“给他两个师,他敢打太原”亮剑主题曲《中国军魂》和《哆啦A梦》的播放,二次元和军歌跨时空的激荡同学们耳目一新的感觉。活动的最后,王玮老师对本次活动进行了总结,他表示:“在弦乐中我们感受、体验、探索着生活,领略着音乐的大千世界。希望同学们通过此次活动,能用更广阔的心态去感受其魅力,让弦乐成为日常生活的调味剂。”随着王老师的精彩发言活动缓缓落下了帷幕。愿通过此次活动同学们能够体会弦乐带给我们的故事,在弦乐声声中找寻最初的自己。

学生心得

悠悠华夏,音乐的历史从未间断,可见音乐的重要性,作为音乐的一大重点管弦乐更是发挥了它的作用,在雄厚的音乐浪潮中,每一节音符都在跳动,我享受着弦乐带来的美,更享受弦乐带给我的心灵旅程,希望下一次还能感受管弦乐的听觉盛宴。

——会计2203班 石榕菊

(作者:石榕菊  供稿:上河书院  摄影:韩心语 闫俊涛  编辑:zhuoyue)