您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

传承非遗,让剪纸“活”起来|“河”你同“兴”乡村振兴促进团开展2024公益未来·大学生就业力实践项目

发布日期:2024-09-13 浏览量:

广灵剪纸,融通古今,推陈出新,赋传统艺术以现代意涵,寓大千世界于方寸之间。时代变革,传统艺术逐步向现代社会转型,非遗文化也融入到现代艺术创作中。为了更好地开展2024公益未来·大学生就业力实践项目,“河”你同“兴”乡村振兴促进团一行前往广灵剪纸艺术博物馆近距离感受传统手工艺的精美与魅力,探寻广灵非遗匠人匠心精神。

作为中国传统民间剪纸三大流派之一,广灵剪纸以其生动的构图、传神的表现力、细腻的刀法、考究的用料与染色、精细的包装制作工艺,独树一帜,被誉为“中华民间艺术一绝”。身临博物馆,促进团成员们被馆内陈列的精美绝伦的剪纸作品所吸引,这些作品取材广泛,内容丰富,特别是结合现代智能工艺,将剪纸与现代素描、人物影像等结合,从花鸟鱼虫到亭台楼阁,从神话故事到现实生活,每一幅作品都展现了剪纸艺人的高超技艺和无穷创意。

传承非遗,让剪纸“活”起来,促进团成员跟随剪纸艺术人王绿珠老师拿起剪刀,进行剪纸创作,也了解到剪纸艺术需要对称美、层次感等要素。同时跟随老师亲身体验剪纸染色过程,色彩渲染间剪纸图样活灵活现,在方寸之间创造绝美世界。

促进团成员黄华表示:“参与这次公益未来项目,让我们有机会走出校园,深入基层,了解非遗剪纸的历史和发展。通过参加剪纸博物馆,我深刻感受到了非遗文化的独特魅力和价值所在。”

灿若星河的非物质文化遗产,需要一代又一代的传承延续。促进团一行植根乡村,将所学剪纸技艺教给当地小朋友,希望他们在自己家乡的土地上,埋下传承非遗文化的种子,用热爱浸润脚下的热土,使其成为助力地方发展的深层动力,让千年非遗在新时代“流动”起来、“传承”下去,重焕其活力。

(撰稿:上河书院 供稿:上河书院 摄影:上河书院