您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

银幕人生 探索多维视角——上河书院举办“嗨聊团”系列活动

发布日期:2024-09-13 浏览量:

在光影交错的世界里,电影不仅是娱乐的载体,更是思想的火花、情感的共鸣。影片即是生活的写照,在电影的镜像世界里,每个人都是独一无二的主角。9月12日16:00,电影评论中心周立萌老师与同学们相约上河书院202 星火·创客交流空间,开展了“嗨聊团(第5期):电影之镜 照亮自信之光”活动。将通过电影的独特魅力,引导学生们深度探索自我,发现内心的力量与自信之光。

影片成趣 映照自我

活动伊始,周立萌老师以“电影是什么?”这一深刻问题开场,引导同学们思考电影作为一种艺术形式所承载的意义。电影,不仅仅是娱乐的载体,更是文化的传承、思想的碰撞、情感的共鸣,它以独特的视角展现人性的光辉与阴暗,成为一面映照社会、反映人生的镜子。

佳片分享 寻觅真我

周老师首先与同学们一起观看《肖申克的救赎》,这部影片以其深刻的主题和细腻的叙事,深深触动了在场每一个人的心弦。影片中安迪对自由的渴望、对知识的追求、对朋友的忠诚,无不激励着在场同学们思考如何在逆境中保持希望,坚持自我。许多学生表示,安迪的坚韧不拔让他们看到了即使在最黑暗的时刻,只要心中有光,就能照亮前行的道路,这份自信与坚持正是他们所需要的。

随后,同学们观看《阿甘正传》节选片段,用最朴素的生活哲学讲述着最深刻的道理,从阿甘的纯真、执着与善良中,每个人体会到简单生活的力量。同学们纷纷表示,阿甘的故事让他们学会了以更加平和的心态面对生活,相信自己能够像阿甘一样,用简单的方式创造不凡的人生。

最后,播放《当幸福来敲门》,与同学们探讨奋斗与坚持的可贵。影片中,克里斯·加德纳面对生活的重重困难,从未放弃对幸福的追求,他的坚持与努力最终换来了成功的曙光。这部影片让大家深刻体会到,自信来源于对目标的坚定和不懈的努力,只要勇于追梦,幸福终将敲门。

镜界探索 自信之光

活动尾声,同学们纷纷分享自己的感悟与收获。有的同学表示,通过电影,他们学会了如何在困境中寻找希望,坚定了追求梦想的决心;有的同学则感叹于影片中人物的坚韧与勇气,意识到自己也有能力克服生活中的种种挑战;还有的同学被影片中展现的亲情、友情、爱情所感动,感受到了爱的力量,更加珍惜身边的人。

“这次活动让我意识到,每个人都是自己生命中的主角,我们有能力书写属于自己的人生序章。”一位同学深情地说,“电影就像一面镜子,让我看到了自己的不足,也看到了自己的潜力。我相信,只要勇敢前行,自信之光定会照亮我的未来。”

夜幕轻垂,本次活动也随即落幕,然而电影所赋予同学们的,远不止是视觉与听觉的享受,更是一次心灵的深度触碰,一份关于成长与启迪的宝贵礼物。在未来的悠长岁月里,愿每位同学都能怀揣着从电影中汲取的力量,如同银幕上那些鲜活而坚韧的角色,无惧生活的风雨,以无畏的勇气拥抱每一个挑战,勇敢地面对生活,用自信之光照亮自己的前行之路。

(撰稿:金蕾 杜万妮 供稿:上河书院 摄影:翟向飞 郭佳欣