您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

“敬劳动·致青春”劳动浓度提升计划——上河书院开展农耕研学体验活动

发布日期:2024-05-25 浏览量:

为引导书院学生崇尚劳动价值、追求劳动创造、尊重劳动人民,5月24日7:20,上河书院师生团队一行前往中国北方林果苗木繁育基地,开展以“敬劳动·致青春”为主题的农耕研学体验活动。通过参与丰富多彩、形式多样的劳动教育实践,彰显青年学生的青春与活力。

伴着晨光,微风从指间滑过。历经90分钟,书院研学团顺利抵达研学第一站:中国北方林果苗木繁育基地。上河书院发展导师李淳做简要开场,强调团队风貌及注意事项后,话筒就交由了基地工作人员。走进基地博物馆,神农氏的浮雕映入眼球,伟岸肃穆。伴随着宣传片的播放,我们可以了解到远古至今的农业发展及农耕文化。在馆内,可以清晰看到极具本土特色的瓜果树木培育过程,品味蔬果的香气鉴赏,同学们在互动中感受农耕与现代科技的巧妙融合。

社会在进步,农耕也在与时俱进。第二站,上河书院师生团队在工作人员的引导下来到了果树培育园区。深入基地,园区张老师对大学生的到来表示欢迎,详细地为大家介绍各种果树的生长习性、土壤要求及品种分类等,也跟着张老师的脚步深入了解果树从播种到发芽、从开划到结果、从采果到户苗的全过程,蕴含劳动人民无数的辛勤与汗水。

北纬37°,穿越无数灿烂的文明,孕育无数个璀璨而富饶的城市,就处在这条充满魔力的纬线之上。紧接着,我们来到了研学第三站:鲜果园。走进果园,就被扑面而来的果香所吸引。虽说每棵果树的“花期”各有不同,但走向成熟是大势所趋。在果园工作人员的引导下,我们走进田间地头,跟着老师们一起学习果实套袋、熟果采摘等现阶段力所能及的农活儿;此外,大家根据果树的生长情况进行剪枝,促进果树的生长及产量。在正午烈日当头时刻,虽说筋疲力尽,但回头看到走过的地方,豁然开朗,深切感受农忙带来的成就感与获得感。

万物始春,而成于秋,劳动最光荣。此次农耕研学,不仅让大家拥有更为直观的理解,更让大家体验到劳动的艰辛与收获的快乐。下一步,我们将继续深化劳动教育的人才培养过程,做到接地气、可持续,引导青年学生将劳动教育与日常学习深度融合,真正上好劳动教育这门必修课。

学生心得

通过这次农耕研学活动,我们深刻体验到了劳动的艰辛与伟大。每一颗果实的背后,都离不开劳作者的辛勤付出和精心呵护。同时,我们也感受到了青春的活力与激情。在劳动中,我们挥洒汗水,收获成长;在青春里,我们追逐梦想,勇往直前。

——艺术传媒学院 无边书院 陈星豪

这次活动不仅让我们学到了许多关于农耕的知识和技能,更让我们对劳动和青春有了更深刻的理解和感悟。我们相信,在未来的日子里,我们会以更加饱满的热情和更加坚定的信念,去迎接生活中的挑战和机遇,用我们的双手和智慧去创造更加美好的未来。

——智能工程学院 箕城书院 段泽伟

(撰稿:陈星豪 摄影:杨 慧 党培榕 供稿:上河书院)