您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

万千境遇 且从诗中来——上河书院举办“创意鉴赏在上河”系列活动

发布日期:2024-05-25 浏览量:

诗词之美,在于灵感的绚烂与心灵的栖息。5月24日19:00,上河书院于207 奇点·多功能赋能室举办“创意鉴赏在上河(第30期):诗歌中的语言意识”活动。本次活动由创意写作学院贾墨冰老师带领同学们走进蕴含着不同意境的诗歌世界,体验诗歌中的语言魅力,唤起同学们思想的翅膀。

阅诗·诗中之言

活动伊始,贾墨冰老师先为同学们讲解了诗歌中的诗、词、曲之间的区别与联系。随后,贾老师为大家深情地朗诵了一首车前子的《无忧的力量》,同学们从老师的声音中感受到了作者内心深处的忧郁和孤独。贾老师生动风趣的语言,让同学们亲身体验到诗歌语言的魅力,被诗歌语言的美妙所深深吸引。贾老师讲到:“诗歌是语言的艺术,是灵魂的飞行术,不是常识与情绪,也不是对于痛苦或苦难的肤浅展览。”通过老师细致的讲解,同学们对诗歌产生了浓烈的兴趣。

品诗·诗中之义

诗歌不仅仅是文字的排列组合,更是诗人情感和思想的载体,而语言意识则是连接诗人内心世界与读者的桥梁。活动过程中,贾老师选用了不同派别作者的代表作进行讲解,让同学们能够清晰的体会到不同派别的诗歌所蕴含的语音意识之间的不同。例如:现代荒诞派的诗人祁国的代表作《自白》;被誉为“俄国文学之父”的普希金的代表作《纪念碑》;中国朦胧诗派的代表诗人之一顾城的代表作《我是一个任性的孩子》,这些不同派别的作者,其作品蕴含的语言意识均不相同。同学们经过简单的专业学习,已经可以对诗歌有自己的理解和解读。

活动最后,贾墨冰老师总结到:“从根本上而言,阅读诗歌就是进入语言的艺术或者艺术的语言,诗词以其独特的美感引领我们进入一片神秘而宁静的境地,照亮我们对世界的感知,激发我们对生活的热爱。”通过本次活动,同学们不仅对诗词有了自己的认识和见解,也收获了许多前所未有的情感,可谓是收获累累。上河书院希望同学们无论身处何处,都能够拥有独属于自己的一份宁静,让烦躁的内心可以有平静休息的地方。

(撰稿:杨彩瑜 吕靖柯 摄影:王 帅 供稿:上河书院)