您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

品坚毅过往事 走非凡人生路——上河书院举办“大咖集结号”系列活动

发布日期:2024-05-22 浏览量:

在人生如潮的旅途中,我们渴望一盏明灯照亮前行的道路,指引我们穿越风雨,直至改变成就。5月21日19:00,上河书院于104 三味·大咖书屋举办“大咖集结号(第38期):探寻非凡人生”活动。本次大咖伴读活动,我们在上河书院学生会张文港同学的带领下,深入剖析褚时健先生充满传奇色彩的人生经历。

跌宕人生 坚毅引领

张文港同学以一段视频开场,简要讲诉褚时健先生的生平经历,让同学们对褚老先生有了一个初步的了解。伴随着视频的讲解,我们知道了褚老先生“三起三伏”的传奇人生,了解到这位荣获过“中国烟草大王”、“中国橙王”等荣誉称号的传奇人物背后的故事,感慨这位打不倒的英雄身上坚毅不屈的品格。视频播放结束后,张同学还让同学们起身朗读《褚时健传》一书中的经典片段,加深同学们对褚老先生的认识,感受褚老先生强大的精神内核。

智慧交流 启迪人生

活动过程中,同学们拿起手中的纸笔,在脑海中构造思维导图,并绘画于纸上。绘画过程中,同学们不仅将视频中的时间线与重要事件绘于纸上,还将自己的所感所想也充分发挥;随后,张同学还让大家进行分享交流活动。在分享过程中,郭佳欣同学结合自身经历和所学知识,探讨信仰对个人成长和企业发展的重要性;王律君同学分享自己在面对挑战和困难时,保持坚定信念、积极面对的小秘诀;栗燕茹同学则是在褚老先生的故事中汲取智慧,思考如何将这些启示应用于自己的生活和工作中。在交流过程中,同学们进一步理解了褚时健先生的思想与精神,深入思考了其信仰的力量与价值。

活动最后,张同学总结道:“衡量一个人是否成功,不是看他站到顶峰,而是从顶峰跌落后的反弹力,褚老先生在经历人生的大起大落后,仍旧能够耐得住寂寞,追求长远目标,保持积极向上的心态,不断地成长和学习,这种不屈精神和坚毅品格都值得我们认真学习并实践于行。”上河书院希翼同学们能够在大咖阅读中汲取力量,赋能前行。

(撰稿:任智丽 杨彩瑜 供稿:上河书院 拍摄翟向飞 曹嘉昕