您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

【党支部结对共建】共话成长 同筑青春——【有“YOUNG”说】经济与管理学院学生第一党支部&白燕书院“一站式”学生社区功能性党支部共建座谈会

发布日期:2024-04-26 浏览量:

为进一步探索“一站式”书院社区功能型党支部建设的有效方式,推动支部优势互补、资源共享、互相促进、共同提高。4月24日,经济与管理学院&白燕书院于103当燃·党建活动室开展以“青年的问题,时间的答案”为主题的双院座谈会。会议由白燕书院名誉院长刘丽老师、经济与管理学院学生第一党支部书记范祯樱老师、白燕书院 “一站式” 学生社区功能型党支部郭丽婷、舒菲、沈冰老师,以及教师党员代表任凯悦、王宣皓老师,优秀学生党员、书院学子代表共计20人参加,就校园生活、职业规划、人际交往、社会压力等方面提出当前困惑,双院院长结合就业形势、专业知识及经验,与学生共享感受、共情需求,同时优秀学生党员入驻书院社区,激活书院社区新活力。

聚焦学生维度 发挥支部力量

凝聚支部力量,引领青年发展,范祯樱老师以“拓平台、融资源、强深化”为切入点,对双院共建工作进行指导,充分发挥优秀学生党员的示范引领作用。刘丽老师结合多年来开展学生工作的经验,对支部结对工作提出“同心、同行”的建议。

郭丽婷老师结合书院运行模式,阐述双院联动的有效结合点,并详细介绍白燕书院场域建设、宿舍楼栋等现有情况,最大化搭建书院社区链接平台,共建青春站点。任凯悦老师详细阐述经济与管理学院党、团员发展情况及特色活动等。

搭建交流平台 凝聚双院智慧

思想的汇集是动力的起点,在座谈交流环节,学生党员代表宋亚镕同学提出如何在恋爱与考研之间找到平衡点,对此刘丽老师讲到感情与学业并非水火不容,关键在于如何进行合理的安排,保持内心的平衡,鼓励学生们在情感中相互激励,共同成长。接着学生党员代表乔婕同学提出了在考研和考公之间的难以抉择,刘丽院长强调了个体差异和兴趣导向的重要性,建议大家根据自己的兴趣、能力和长远规划来做出决策。

范祯樱老师结合同学们的专业情况,分析了当前就业形势,提出了无论选择考研还是考公,都需要同学们根据自己的专业背景和市场需求来做出决策。同时,她也鼓励大家参加实践活动,积累社会经验,提升自己的综合素质,为未来的职业生涯打下坚实基础。

启迪成长道路 找寻正确方向

解决学生成长中所遇到的“转角区”,极致化共享资源,是共建党支部的最优成效,舒菲老师融合两位院长的观点,提出创新和实践,结合书院和学院的特色,开展丰富多彩的活动,为师生们提供更多的学习和交流机会。

这是一次富有成效的思想碰撞和心灵启迪之旅,在朋辈互动中发掘优秀学生党员的示范引领作用,更激励我们探寻书院的更优体验。

(撰稿:李 楠 曹嘉琦 供稿:白燕书院 摄影:刘思彤)