您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

传承非遗艺术 扎染妙“布”可言 ——白燕书院开展【Grow工坊赋能计划】第九期:布里生花 心园绽放

发布日期:2023-12-08 浏览量:

为了让同学们了解扎染传统技艺的意义,更新大家对传统手艺的认识,用心体会每项传统手艺的独特性。12月7日16:30,白燕书院学生会&艺术传媒学院于白燕书院115指于·林间书屋开展“拾遗记”非遗传承在行动——布里生花,心园绽放主题活动。此次活动为同学们搭建了一个近距离接触非遗文化的平台,让同学们在体验中感受非遗文化的魅力,从而担负起传承和保护非遗技艺的责任,使非遗文化在新时代绽放新光彩。

亲识扎染 意蕴隽永

进入房间,映入眼帘的是各种各样的布制品、色彩斑斓的颜料以及摆放整齐的手套,同学们对这次活动充满期待。活动伊始,工坊负责人梁秀娟同学为大家讲解扎染过程和相关注意事项,并拿出曾经制作的精美作品向同学们展示。自由创作的号令一下,同学们便跃跃欲试,精心挑选着心仪的布艺品,考虑合理的颜色搭配,讨论着独具创新的想法,杏色的布艺品在各色的颜料中流转,布里生花的美丽将在下一刻展现。

动手创作 妙趣横生

同学们戴上手套,热情地投身于创作的激情当中。经过同学们激烈的讨论和默契的合作后,不断对折的布包形状层出不群,令人眼花缭乱,逐渐形成波浪状、螺旋状;经过揉捏的小布帽也变成了各式各样的可爱的形状。随后,同学们根据自己的喜好给布包和小布帽进行上色。大家随心而作,各色的颜料在同学们天马行空的创作中成为独具特色的艺术品中不可或缺的部分。一个个独一无二的作品就此诞生,房间里充满了欢声笑语。同学们也在扎染中锻炼了专注力和动手能力。

作品展示 独一无二

扎染的最后一道工序上色工作完成后,我们也看到了一个个承载着同学们独特想法和个性的作品。清新如夏的布包,带给人们夏天之风;奇特怪诞的帽子,使人们感受到作者的活泼开朗。看着眼前这一个个或整齐、或无序的艺术品,同学们也体会到了扎染师傅的技艺精湛和对扎染师傅对细节的追求的坚持表示敬佩。活动结尾,在负责人的组织下,同学们带着独属自己的布艺品留下了令人难忘的纪念。本次活动承载着大家对美的追求,也让同学们体会到了非遗文化的独特魅力。

感悟:

因为需要等待染液的完全浸透和干燥,我学会了耐心和专注,因为每一次的染色效果都是独一无二的,所以,我也学会了感恩和欣赏。同时,扎染也让我更加珍视传统文化的价值。扎染的工艺虽然简单,但其中蕴含的传统技艺和历史文化却深深地震撼了我。

——审计2301 李 楠

每一件扎染作品都是独一无二的,带有艺术家的个性和创意。通过不同的结扎方式和染色工艺,可以创造出各种各样的纹样和色彩效果。通过本次活动,我体会到扎染手艺的独特魅力,感受到手艺人的匠心精神,也懂得了传承和保护非遗技艺的重要性。

——财务管理2303 秦丹阳

撰稿:王利涛 宋月