您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

走进非遗 拓金石墨 ——白燕书院开展寻历史印迹,拓金石墨韵

发布日期:2023-11-24 浏览量:

近年来,随着现代科技的飞速发展,传统手艺逐渐被边缘化,非物质文化遗产技艺面临着即将失传的困境。而在互联网大潮下,人们又重新认识到了与我们生活渐行渐远的传统手艺。为了弘扬手艺人的匠心精神,保护和传承非遗技艺。白燕书院&艺术传媒学院于11月23日16:00在白燕书院103当燃·党建活动室及116未way·智慧搭建空间组织开展寻历史印迹,拓金石墨韵系列活动,更新大家对传统手艺的认识,让每一位参与者都能深刻体会到手艺的独特魅力。

起 活学活用

活动伊始,梁秀娟同学为大家示范如何拓印,一边展示一边介绍,“拓印在中国有着悠久的历史,是以纸紧覆在金石器物上,用墨拍打,印出文字和图案一种传统技艺。分为铺纸、浸透、打刷、运墨、着墨、成品六个步骤,每一个步骤都需要格外注意,在打刷这个步骤时需要注意纸张和拓板之间不能有气泡……”同学们也认真地观看并进行学习,以便之后更好地进行操作。通过亲身参与和学习,同学们将能够更好地理解和欣赏传统手艺的价值所在。

承 身临其境

在活动过程中整个空间布满浓厚的文化氛围,同学们全神贯注地制作着自己的作品,每一步都严格地按照指导老师所说进行,并深深地沉醉其中,感受着我们国家深厚的文化底蕴,经过不断调整排版顺序、刷墨的浓度和印拓的力度,一幅幅各具特色、飘散着浓浓墨香的古诗作品跃然纸上。在这个过程中,老师对同学们进行了耐心的指导,教授他们技艺的精髓,并帮助他们理解其中的文化内涵和历史渊源。

合 津津乐道

拓印将古代文明史上很多已消失的文献资料、书法绘画艺术保存下来为后人所用,是我国独特的文化载体,承载了丰富的历史文化积淀。在活动中,每个同学都在拓板上拓印下独属于自己的印记,看着一张张字迹,同学们都有着满满的成就感。最后,组织者安排同学们进行合影,给同学们留下了弥足珍贵的印记。通过此次活动,不仅增强了同学们对传统手艺的自豪感,还能够向更多人展示非遗技艺的美妙之处,进一步宣传和保护非物质文化遗产。

感悟:

寻历史印记,拓金石磨校园活动的意义在于帮助学生更深入地了解中国传统文化,并提高他们对历史的认识和理解。通过参加这样的活动,同学们可以亲身体验金石文化的魅力,从而增强我们的文化自信。

——财务管理2303 秦丹阳

金石是中国传统文化中非常重要的一部分,这样的校园活动可以促进文化交流和传承。通过参加活动,我可以与其他同学和老师交流,分享彼此的经验和感受。我也可以向家人和朋友展示自己的成果,从而传承和弘扬中国的金石文化。

——审计2301 李 楠

撰稿:宋 月 张玉阳