您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

趣味纸浆 让美与众不同 ——白燕书院开展【第一人称设计师】第7期:以纸为媒,独具“浆”心

发布日期:2023-11-04 浏览量:

为了感受手工艺术的乐趣,提高同学们的动手能力和创造力,同时为校园文化注入新的元素。11月3日16:00白燕书院学生会于反圈·综合办公室举办【第一人称设计师】第7期:以纸为媒,独具“浆”心的活动,一次精彩纷呈的纸浆活动,不仅为同学们提供一个实践学习的机会,也让大家亲身体验到纸浆制作的同时,增强了环保意识的培养。

构思 天马行空

活动之初,平面设计部部长王佳琪向同学们讲解了有关纸浆画的一些知识,并为同学们展示了已经制作完成的一些简单的纸浆手工艺品,例如纸浆灯笼、纸浆花盆等等,让同学们对纸浆画有了更多的了解。“纸浆画类似于彩泥纸,是以纸浆为主要材料创作的工艺美术作品,而纸浆画颜色鲜艳,具有浮雕效果更是它的一大特点。”平面设计部副部长赵佳瑞为同学们介绍。同学们一边观看一边跃跃欲试,与身边的同学们交流着自己的想法,对自己即将开始制作的纸浆作品充满期待。这次活动以纸浆为媒介,通过将废纸加工成纸浆,再结合颜料、植物和塑料等材料,创作出个性化的艺术品。为同学们提供了锻炼动手能力,提高审美和艺术水平,展示自己的创意和灵感的机会。

创作 栩栩如生

平面设计部副部长李袁榕为同学们发放制作所需要的材料,并将同学们分成小组,开始艺术纸浆的制作。他们用颜料将纸浆染成不同颜色,不断在画板上进行填补,慢慢地塑造出自己心中的形状。在白燕书院发展导师郭建美老师的指导下,大家的精心制作,一幅幅生动形象的作品呈现在了大家面前,更体现了中国传统文化的魅力。有的同学制作了小动物,有的制作了花朵,还有的制作了自己喜欢的卡通人物。同学们的创意和想象力得到了充分的体现,他们在制作过程中体会到了团队合作的乐趣。纸浆画体验活动不仅给同学们提供了一次艺术创作的机会,更让大家感受到了艺术的乐趣和满足。

尾声 意犹未尽

活动的最后,同学们进行作品展示,并与自己的作品合影留念,在活动过程中,同学们尽情发挥自己的想象力和创造力,无论是简单的几何图形,还是复杂的景物描绘,都可以通过纸浆画的方式展现出来。同学们可以亲手制作出自己喜欢的艺术作品,将内心的想法和情感融入其中。此次活动让同学们感受到了不同形式的艺术美,不仅提升了自己的艺术水平和创造力,也通过艺术的方式传递了乐趣与美感。

感悟

艺术是一种跨越国界和文化的语言,它能够唤起人们内心深处的情感和共鸣。通过参与纸浆画体验活动,希望每个人都能感受到艺术带来的愉悦和满足,同时也加深对艺术的理解和欣赏。

--数管2302宋 月

撰稿:朱 妍 张玉阳