您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

传承古韵展新姿 扎染活动映非遗 ——白燕书院开展【Grow工坊赋能计划】第16期:新生万物 扎染妙想生“花”

发布日期:2024-03-15 浏览量:

为了让同学们体会到传统手艺的独特魅力,更好地保护非遗技艺,弘扬手艺人的匠心精神,懂得传承和保护非遗技艺的重要性。3月13日14:00,艺术传媒学院于白燕书院指于当燃·党建活动室开展了一场以“新生万物·扎染妙想生花”为主题的扎染活动。此次活动,不仅让同学们通过亲手制作扎染艺术品,近距离感受传统文化的魅力,激发大家对非物质文化遗产的保护意识。

扎染新传 非遗生辉

进入房间,入眼的即是精心准备的白色方布,帽子,帆布包,橡皮筋,以及扎染要用到的各种颜色的染料。活动伊始,工坊负责人梁秀娟同学放了一段扎染的学习视频,展示了扎染的基本步骤,包括捆扎法、折叠法、打结扎法、任意皱折法、卷扎法,以及如何上色等等。每一步都蕴含着深厚的文化底蕴和艺术魅力。在听完视频讲解之后,梁秀娟同学又强调了一些注意事项,随后便让同学们自由发挥,大家纷纷摩拳擦掌,开始动手实践,将自己的想象力汇聚到这块普通的布料上,将一块块普通的布料变成了色彩斑斓,图案各异的扎染艺术品。

动手实践 感受魅力

在活动现场,学生们在项目服务部部长黄海腾的指导和视频的讲解下,亲手体验了扎染的全过程。同学们充分发挥想象力,将白色的布料扎出各种图案,然后用染料进行染色。经过一道道工序,最终完成了自己亲手制作的扎染作品。同学们通过亲身实践,不仅了解了扎染技艺的历史和文化内涵,也感受到了传统工艺的独特魅力和创造力。

合照留念 回忆满满

活动尾声将至,红色、绿色、紫色……各色的染料穿梭在区域中,同学们在专注与想象的过程中体会到扎染的魅力。咔嚓,活动在合影中落下帷幕。本次活动为同学们提供了一个独特而有趣的体验。通过举办本次活动,让更多的学生了解和体验传统文化,培养具有文化自信和工匠精神的新时代青年。

感悟:

这次扎染活动不仅是一次传统文化的体验,更是一次富有教育意义的劳动教育课堂活动。不仅让我们亲身感受到传统非遗文化的魅力,也激发了创造力和想象力。

——审计2301曹嘉琦

通过参加此次举办的扎染活动,提高了我们的动手能力和创造力,也更加深入地了解了中华优秀传统文化的博大精深。

——人资2302 王利涛

撰稿:侯亚楠 徐佳靓