您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

【三下乡】汲文化之泉 延传承火炬

发布日期:2024-07-06 浏览量:

历史因铭记而永恒,无数革命先烈用鲜血染红了我们的旗帜,我们应该赓续红色血脉,续写时代华章。1937年7月7日,作为中国近现代史上的重要节点,七七事变爆发,开启了全面抗战的序幕。在这个火热的七月,“达”爱同行实践团的成员带领康养社区的老人们展开了一场特别的红色记忆之旅——参观红色文化纪念馆。

实践团的成员们一早便搀扶着一群来自不同地方的老人,踏上红色纪念馆的旅程,阳光透过云层洒在道路上,仿佛为实践团成员的旅程增添了几分庄重与神圣,成员们怀着敬仰的心情踏入纪念馆的大门,那些旧时光的痕迹仿佛就在这一刻重新苏醒。每一件展品、每一幅画面,都生动讲述着革命先烈的英勇事迹和伟大精神。

在纪念馆中,老人们被那些红色故事深深吸引,他们凝视着那些珍贵的照片和文物,仿佛看到了那个硝烟弥漫的时代,老人们或驻足凝视,或低头沉思,内心的波澜难以平息。成员们也被这种氛围所感染,纷纷表示要将这份历史记忆传递给更多的人。赵佳丽同学分享道:“斯人已逝,精神永存。先烈们为我们抛头颅洒热血,以自己的血肉之躯筑起保卫祖国的铜墙铁壁,我们永远对他们抱有最崇高的敬意。”与此同时,周忠孝老人出现在了同学们的视野中,据康养社区的工作人员所述,周忠孝老人毕业于山西农学院畜牧业,曾获得“山西省优秀科技工作者”与“全国优秀科技工作者”的称号,岁月在他的身上刻下了深深的印记,那是一份执着与坚持,更是他对这片土地深深的热爱。

参观结束后,周忠孝老人带领实践团的成员们宣读入党誓词。他庄严地举起右手,他的声音铿锵有力,每个字都仿佛重若千钧。在场的每个人都肃然起敬,跟随周老一字一句地复诵。这一刻,他们不仅是在向先烈致敬,更是在向自己的信仰和选择宣誓。

此次红色记忆之旅不仅仅是一次简单的参观学习,它是一次心灵的触动,一次精神的洗礼。旅途结束,实践团的成员们与老人在纪念馆前合影留念。这张照片不仅记录了老人们的庄重誓言,也见证了他们对历史的尊重和对未来的期待。虽然这次活动结束了,但那份红色精神将永远刻在每个人的心中。

告别红色文化纪念馆,“达”爱同行实践团的成员们搀扶着老人踏上一次充满深意的旅程——孟母文化园,这不仅是让老人们体验一场文化之旅,更是传承孝道与孟母之风,向古人致以崇高的敬意。晋中太谷作为孟母的故里,历史悠久、人杰地灵,文化底蕴深厚,至今,“孟母三迁”、“断织喻学”的故事仍然在激励后人。我们的队伍沿着历史的长河前行,走过仿古建筑西大街的孟母雕塑像,漫步在文化园的青石小径,来到孟母文化园,仿佛进入了一个深厚的文化世界,这里沉淀着中华民族历史悠久的家风家训。

参观路段过长,对于腿脚不方便的老人,实践团的成员们细心的为老人们推着轮椅,一起漫步在栩栩如生的砖雕影壁前,细细品味着每一处细节,每一个雕塑仿佛都在讲述着孟母的故事,诉说着孝道、教诲、德行的传承,张倩汝同学表示:“凝视着那些刻满智慧的字句,仿佛能感受到智慧的延续。”此行虽然短暂,却给老人们留下的深刻的印象,他们感受到了文化的厚重与传承,也感受到了年轻一代对文化的尊重与热爱。而我们实践团的成员们不仅从中领悟到了孝道与文化的真谛,还能与团队的小伙伴们一同探索历史的“推手”,感受古代文化的魅力。

(供稿:三达书院 撰稿:李奕婕 摄影:赵佳丽)