您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

【三下乡】扬旗 追光 相约盛夏 践行桑榆情

发布日期:2024-07-05 浏览量:

在人生的晚霞中,老年人依旧能绽放出绚烂的光彩。正如古诗所言:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”在这样一个信念的指引下,晋中信息学院三达书院“达”爱同行实践团成员怀揣着对老年生活的深切关怀和尊重,满载着朝气与热情,踏进了太谷区孟母养生健康城这片充满生机与和谐的土地。正如张梦博同学所言,在参加出征仪式时,仪式上授旗、教师代表讲话、校长寄语等环节都让我们再次意识到“三下乡”活动不是单纯一场简单的下乡活动,更需要用实际行动诠释了尊老、敬老、爱老的传统美德,为老人们送去了温暖与关怀。

值得一提的是,出征仪式结束后,同学们就跟随书院导师的步伐,在康养社区负责人游江贺院长带领下参观了老人们的住宿区,在参观过程中,实践团的成员们与老人们进行聊天谈心、打牌、下棋,并教老人们做拉伸操,午间时分,实践团的成员们也在康养社区工作人员的帮助下,为老人们摆放餐具、分发餐饮。在充分且细致地了解养老院的规章制度及老人日程安排后,同学们围坐在一起,再次有针对性地调整工作计划,迅速组织了一场工作部署座谈会。在座谈会上,贾老师和孙老师对根据同学们的个人特点和兴趣爱好,对实践团成员们进行了明确分工。凡事预则立,不预则废。前期的部署安排,只为后期活动顺利推进,只见同学们执笔飞快地将老师说的每一个字快速记录。虽然同学们只是埋头记录,现场只听到老师的声音和同学们“莎莎莎~”记录的声音,但依然难掩那颗砰砰跳动的热忱之心。

五彩扭棒,绽放魅力,手作作品不仅是茶余饭后的消遣,也是老人们对生活的热爱、对生命的向往。吃过午餐,老人们便在“达”爱同行实践团成员的引导下,围坐在桌前。活动伊始,孙文希老师以通俗易懂的言语,向现场参与者详细介绍了扭扭棒的特点及其制作方法,并向大家操作展示如何用一根扭扭棒制作一朵花。但是,简单的讲解并不能完全让老人体会到扭扭棒花朵的制作过程,在孙老师手中看似灵活的扭扭棒,到了老人家手里似乎有点不听使唤。“哎,这个怎么扭出来的?”、“是左边先扭还是右边先扭啊?”、“我的这个怎么不好看啊,是哪里出问题了?”、“哎呀,不行不行,年纪大了,这个我可做不了!”老人们的反馈,像一盆冷水浇灭了几位同学们的热情,但是不轻言放弃的孙老师,继续给大家鼓劲:“别放弃,一回生二回熟,再扭一根咱们就学会了。”在孙老师的“连哄带骗”下,经过一段时间的学习后,老人们的热情被彻底点燃,纷纷发散自己的创造思维,一根根普通的扭扭棒在大家的巧手之下,逐渐变成各种形状,每一件作品都充满创意。红色的花热烈、粉色的花娇艳、黄色的小花隐隐让人感觉到旺盛的生命力......

当太阳西沉,夜幕即将降临时,实践团的成员们围坐一堂,召开了总结会议。他们回顾当天的活动,分享感受与收获,并热烈讨论着第二天的行动计划。通过这样的交流与反思,每位成员都更加明确了自己的责任与使命。此次社会实践活动,不仅为老人们带去了久违的欢乐和温暖,也让学生们在服务中成长,学会了如何更好地关爱他人,如何在社会实践中锻炼自己的能力。这场跨越代际的爱心接力,无疑增强了学生们的社会责任感和服务意识,也让他们深刻体会到了付出与分享的真正价值。

(供稿:三达书院 撰稿:李奕婕 摄影:郑钧杰、乔良 )