您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

不啻微芒 书院的青春未完待续 ——三达&艺术开展结对共建座谈会

发布日期:2024-06-14 浏览量:

6月14日15:00-16:00,三达书院“一站式”学生社区功能型党支部&艺术传媒学院学生党支部&云端剧本杀学院共建座谈会。该活动在三达书院名誉院长白郎、艺术传媒学院党支部书记李风娇的带领下邀请“双院”优秀党员毕业生共话书院建设、对谈书院发展。

会议伊始,三达书院综合办主任贾力就如何强化双院联动与在场师生展开交流,贾老师表示:“非常开心有这样的机会能够与艺术传媒学院学生党支部结对共建,这将使三达书院与艺术传媒学院之间的关系更加密切,同时,书院也非常需要我们学院层面的帮助,通过主题党团活动、师生互动等形式进一步引导学生走进书院。”随后,艺术传媒学院李风娇老师直言道:“双院合作确有必要,对于学院来说,传统的活动形式相对较为刻板,如果能将系列活动引进书院,势必也能让学院学生感受到更加轻松愉悦的活动氛围,进而能更有利于学生接受思想政治引领。”诚如两位老师所言,一场主题活动的举办,不仅在于想要办、正在办、更在于学生对于活动的评价反馈,如果只是将活动流于表面,那么,不仅活动办得没有效果,无法引起学生共鸣,长此以往,也会让学生对活动组织者失去信任,进而不愿意走进书院,也不愿意与院系交流。

“如果时光倒退,回到大一,你希望自己生活的书院是什么样子?”面对这一话题,几位毕业生瞬间陷入沉思。文旭浩同学直言不讳:“其实,对于书院我了解甚少,一方面是我承担部分学院工作,压力相对比较大,另一方面我印象里对于书院的认识还停留在过去。就比如,我爱打台球,但我总觉得书院里没有台球桌,所以导致我周末时间也不常走进书院。我觉得以后可以的话,可以多一些书院功能宣传,然后再多安置一些娱乐设施。”原晨曦解释道:“其实,这主要源自于我们将精力主要集中在各自工作领域,就像书院学生有时对于学院的事情也不太了解一样。今后,其实双院可以再多一些联动,让书院成为我们大家共同的家。”

如何以趣味性活动吸引同学们走进书院,即将要毕业的剧本杀工坊学生代表王舒恒同学有感而发:“红色剧本杀作为一种新兴的互动体验方式,以其独特的吸引力和强烈的代入感,成为了连接历史与现代、传统与创新的桥梁。同学们可以选取一个红色主题剧本,通过角色扮演、线索搜集、推理解谜等形式,亲身‘经历’一段段扣人心弦的历史故事,这样有意思的活动也将吸引同学们多多走进书院。”

座谈会上,白郎院长还就“如何以学生喜闻乐见的活动形式对同学们进行思想引领”与艺术传媒学院师生进行讨论。艺术传媒学院李风娇老师说道:“学生培养工作,不局限于课本,更在生活点滴之处。而寓教于乐的学习方式比起传统的课堂讲授更加直观、更能触动人心。”三达书院综合办主任贾力进一步指出:“书院作为学生生活学习的主阵地,对于引导学生让高校思政理念入脑入心具有重要意义。未来,三达书院将积极携手艺术传媒学院,以红色展览、红色活动,让教育活起来,让思想带到行动,共同打通思政教育的‘最后一公里’。”

人生的序章,始于初秋,从远方而来,跨越山海,奔赴下一场诗和远方。对于大四毕业生而言,他们把阿信看做是自己的另一个家。经过四年的熏陶与浸润,面对“一站式”学生社区建设工作,或许他们更有发言权。学院关注着他们的点滴,书院记录了他们的成长,如何紧扣学生群体特点、把握年级特征、聚焦重点任务,以一杯水的容量化解双院交流的颗颗细盐,让之后的学弟学妹们能够更好地享受阿信服务是这次座谈会的目的,也是我们今后双院合作始终内化于心的行动准则。如果说毕业是一次盛情的离别,是一场有预谋的成长,那么小达愿与各位毕业生相约,在不久的将来与更好的自己、更好的书院相逢。

(供稿:三达书院 撰稿:李奕婕 张倩汝 摄影:任昊、王梦园、翁佳