您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

诗书会友品 交流互诉墨色书香 ——三达书院开展师生共读系列活动

发布日期:2024-06-14 浏览量:

圆桌递情感·诗书气自华

本周,三达书院发展导师胡红霞联动全生异科导师姜力飞于行空间组织开展“圆桌读书会(第44期):以书会友,见字如面”活动。带领同学们一起走进书中,通过阅读其背后的故事和案例,学习如何打破传统思维,用创新的方式解决问题。

以圆桌激寄情,共品书香之奥妙,一群志同道合的同学们兼书友们开启了一段充满智慧碰撞与心灵启迪的阅读之旅。活动伊始,胡老师热情洋溢地介绍了本次读书会的背景和意义,强调了阅读对于同学们成长和发展的重要性。并表示,在这个信息爆炸的时代,静下心来阅读经典著作,不仅能够拓宽视野、增长见识,更能培养批判性思维和人文素养。

随后,同学们纷纷拿起桌上的大咖传记阅读品味,聆听张一鸣先生的“创业哲学”,从梦想、定力、决策、选人、管理等维度,探讨张一鸣先生的创业情怀。值得一提的是,活动现场,还有同学还分享了文学名著,如《百年孤独》,深刻剖析了书中奇幻而又真实的世界,以及其中蕴含的对人性、历史和命运的思考;有的同学则介绍了哲学经典《理想国》,探讨了正义、美德和政治制度等深刻的话题;还有的同学带来了科普读物,生动有趣地讲解了科学知识背后的奥秘和魅力。

在分享过程中,同学们认真倾听,不时地提出问题、发表见解,现场气氛十分热烈。每一本书的分享都像是打开了一扇通往不同世界的大门,让大家在知识的海洋中尽情遨游。除了书籍分享,本次读书会还设置了小组讨论环节。同学们根据自己的兴趣分成了若干小组,围绕着不同的主题展开深入讨论。在小组讨论中,同学们各抒己见,充分发挥自己的想象力和创造力,从不同角度探讨问题。有的小组讨论了“当代大学生的社会责任与使命”,有的小组则聚焦于“科技发展对人类社会的影响”,还有的小组探讨了“传统文化的传承与创新”。通过小组讨论,同学们不仅加深了对相关主题的理解,更锻炼了团队合作能力和沟通能力。

通过此次活动,激发同学们的读书兴趣,养成博览群书的好习惯,了解如何打破传统思维看问题和解决问题,让每一位参与者爱读书,会读书,促进学生个性和谐发展,使读书成为自身发展的需要和生活方式。

书香富涵养·交流更升华

6月14日10:00-11:30,三达书院名誉院长白郎于行空间组织开展"小达领航(第134期):书页漫步,故事的力量”活动。此次活动旨在引领同学们走进书籍的世界,亲身体验阅读带来的无尽乐趣与丰厚收获。

“教育的真正价值,不是知识,而是思维的启迪和意识的觉察。在知识与头脑思维猛烈增长的时代,别忘了心灵才是生命的主宰。”活动伊始,名誉院长则以心灵对于教育的作用引导学生开启此次活动。活动现场,在名誉院长引领下,同学们一同在书籍的海洋中尽情遨游,共同探索阅读所蕴含的无限可能。

书页漫步,腹有诗书气自华。谈起泰戈尔、李叔同同学们都不陌生。为他们在文学艺术领域的卓越成就而赞叹,更对他们在精神世界的追求而称赞。诚如白院长所言:“求知若饥,虚心若愚。珍惜青春嘉年华,在纷繁与喧哗中回到安静的书桌吧。静水深流,静静地多读居于静处不懈努力。爱是安心法门,吾心安处是故乡。”。通过本次活动,同学们更领悟到,在当今快节奏的社会生活中,人们常常容易忽略阅读的重要性。活动结束之际,孙嘉豪同学分享道:“此次活动犹如一盏明灯,照亮了人们心灵深处对知识与智慧的渴望。它让我们明白,阅读不仅仅是获取信息的途径,更是一种能够滋养心灵、丰富精神世界的生活方式。”书香不仅仅是内心深处的涵养,也是语言艺术的升华。与院长对话,在书页漫步,感受故事的力量,凝聚心灵的力量,阅读并向心灵大咖学习,可以让我们返回到心灵的觉醒之路。真正的疗愈只能靠自己,你是什么,世界就是什么,所以你的问题就是世界的问题。心灵之路,指向的是快乐、健康、自由、自然、仁爱、审美、力量、灵动、回归、本性。我们应该从局限得到启迪,增强独立思考能力,不断改善提升生命素养。

未来的日子里,希望同学们沉心静气,积极阅读,拥有广阔的视野,如同翱翔的雄鹰,俯瞰世界的多彩与奇妙,不局限于眼前的一方天地,而是心怀天下。对不同的事物有着自己独特的见解,面对问题和挑战,能够冷静分析,理性判断,寻找到最恰当的解决方案。

撰稿:贾倩 供稿:三达书院 摄影:任昊、翁佳、王梦园