您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

“投”其所好,“壶”中有趣——三达书院开展“创造心理实验室”系列活动

发布日期:2024-05-29 浏览量:

为加强双师融合,培养学生理性平和、健康向上的乐观心态,5月29日16:00—17:00,三达书院联动心理健康教育中心景彩峰老师于三达书院意空间组织开展“创造心理实验室(第30期):趣味心理冲关挑战”活动。即开展一场别开生面的心理式投壶与射箭活动,用实际行动诠释参加者的心理博弈,将传统投壶与射箭游戏与现代心理健康教育相结合,带来一场既有趣味又有教育意义的盛宴。

一壶一箭,仿佛在诉说着千年的历史与文化。随着景老师的引导,同学们自主选择成立若干小组,游戏开始前,同学们跃跃欲试,景老师首先向大家讲解了古代投壶:投壶作为一种古老而有趣的传统游戏,充满了才华、技巧和竞技精神,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,是考验智慧和技艺的竞技游戏。通过投壶游戏,希望同学们更能贴近传统文化,了解古人的增智方式。

普通游戏规则简单易懂,然而结合心理问题,本次游戏规则需细细揣摩,将本能心理反应与投壶效应相结合,让投壶游戏变得更加益智有趣。在景老师的讲解与示范下,各小组纷纷商量对策,在不计分体验环节中,只见体验者们深吸一口气,调整好姿势,用力将手中竹签投向小桶,竹签在空中划过一道优美的弧线,“嘭”的一声,竹签落入了小桶中,引起大家一阵欢呼,其他体验者更摩拳擦掌,信心满满,势必投中竹签,在一轮体验投壶挑战后,同学们逐渐找准命中方式与规律。

一轮体验下,抱着必胜的心态,第一组赵佳鑫同学率先出战,凭借感觉与刚才的视角,瞄准壶口果断一射,只见竹签与壶口擦边而过。其他同学见状跃跃欲试,不断尝试下,有的同学投射距离偏远,有的同学却不断接近,活动现场议论纷纷,互相讨论投射技巧与投中角度,好一派和谐的互帮互助、团结合作画面。

参与者冯哲宣同学说:“当我听说心理投壶活动,内心不禁有些疑惑:投壶这种古老的游戏,怎么能与心理健康产生关联呢?然而,随着活动的进行,每次投掷前,我都需要调整呼吸,让自己的心绪平静下来,逐渐感受到前所未有的专注和放松,。”李奕捷同学补充说:“在投掷过程中,我努力尝试调整姿势、力度和角度,以找到最佳的投掷方式。这种体验让我明白,无论是面对生活还是学习挑战,要始终保持一颗平和心态。”景老师补充道:“大家于屡次尝试中,寻找到最佳投掷方法,这种不断尝试与挑战自我的精神,正是投壶游戏所要传递的重要能量与心理价值。”

在活动结束之际,根据小组最终得分,景老师对表现优异小组颁发了小礼品,对于投壶成绩不佳小组,以轻松趣味减压游戏给予适当“惩罚”,在欢声笑语中,同学们增强深厚友谊。

心理投壶游戏不仅仅是一种益智娱乐方式,更是一种文化传承与心灵解压机会。通过一次次投壶,一次次难度升级,逐渐感受到古人的技巧与智慧,更于无形中培养学子的专注力和耐心。未来,面对困难与挑战,希望大家保持足够耐心与毅力,不断尝试、全情投入、追求卓越,将今日投壶专注精神,应用生活实际,养成乐观向上、健康理性的平和心态。

撰稿:杨秀清 秦昊鑫 供稿:三达书院 摄影:韩永红、袁雨静