您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

​跨界融合:数学、音乐、建筑的奇妙交汇——三达书院开展“星空大讲堂”系列活动

发布日期:2024-05-29 浏览量:

在数学与符号的海洋中,数学不仅是理论的传递,更是智慧的结晶。在数学的世界里,常数、音乐和建筑美学分属不同的领域,但它们的交汇点却碰撞出令人惊叹的火花。为加强双院联动、双师融合,探索跨学科知识交融奥秘,5月29日12:30-13:30,三达书院联动数理教学部赵晓丹老师于三达书院意空间组织开展“星空大讲堂(第88期):有趣的数学”活动,旨在激发学生数学学习的积极性,掌握跨学科知识与实际应用。

“同学们,在数学的世界里,有几个常数被誉为‘永恒之谜’,你们知道是什么吗?”赵老师的话语一出,便立刻引起了学生们的兴趣。张梦博同学抢答道:“肯定有π”。赵老师附和道:“没错,今天想和大家分享的常数里程碑就是π、e和黄金分割比,从古代的‘割圆术’到现代的计算机算法,π的计算精度不断提高,而它的应用也遍布各个领域,从建筑设计到航空航天,都离不开π的精确计算”,“自然常数e,是对数函数的底数,它在微积分、概率论等领域被广泛应用”;黄金分割比,在自然界中普遍存在,如植物的生长、动物的体型都与黄金分割比密不可分。”结合实际案例,赵老师让学子感受跨数学知识的神奇与魅力。

数学和音乐,这两个看似毫不相关的领域,实则有着千丝万缕的联系。数学是以数字为基本符号进行排列组合,揭示客观世界的内在规律;而音乐则是以音符为基本符号加以排列组合,概括我们主观世界的多元活动,这两者最深刻的本质其实都是利用有限去把握无限。

在日常生活里,数学与音乐融合的案例比比皆是,如教学楼曲面设计灵感来源于数学曲线方程,通过精确的计算和构造,使得整个建筑呈现曲线美。数学与音符之间是否隐藏着某种数学规律?不少同学们提出质疑,赵老师阐释道:“数学其实为音乐提供了结构,就像音乐中的旋律、节奏和和声,它们都是按照一定的数学规律来构建的;反过来,音乐也为数学提供了灵感和应用场景。”赵老师的一番解释,同学们瞬间懂了两者之间微妙的关系。

随后,赵老师展示了晋中信息学院教学楼的建筑模型和图纸,详细分享了教学楼设计过程与结构特点,让学子看到了数学在建筑设计中的具体应用。她强调:“建筑不仅是人类生活的空间,更是人类文化和艺术的载体,数学作为一种精确、严谨的测量工具,可以帮助我们更好地理解建筑美学。”

最后,杨秀清同学总结道:“通过学习数学与音乐、建筑的关系,我更加深刻理解数学的魅力和价值,此次活动激发了我对数学学习的兴趣与热爱,引导我学会自主探索数的奥秘与应用。”同时,赵老师也鼓励学生们敢于将数学与其他学科相结合,勇于探索更多未知领域。

此次数学、音乐与建筑的融合探索之旅,不仅为同学们提供了一个了解数学、感受数学、鉴赏数学的平台,也让学子在数学世界找到跨学科融合的乐趣与奥秘。相信在未来的日子里,学子会更加珍惜数学、热爱数学、探索数学。

(撰稿:谢雨鑫 供稿:三达书院 摄影:马翔宇