您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

宿舍清洁齐动手 劳动实践展新貌——三达书院开展“共创赋能站”系列活动

发布日期:2024-05-08 浏览量:

每一滴汗水坠落的声音,都是为劳动者雷动的掌声,那些挥汗如水的日常,离不开我们每个人的群居生活。为帮助同学们树立劳动意识、营造温馨舒适的宿舍环境,5月8日15:00-17:00,三达书院在社区楼栋宿舍组织开展“共创赋能站(第59期):我劳动,我光荣;我创造,我幸福”活动。引导同学们展开一场别开生面的宿舍大扫除与废旧物品创意改造活动,用实际行动诠释劳动的价值和创新的魅力。

通过本次社区楼栋卫生大扫除活动,旨在培养同学们的劳动习惯和环保意识。同时,鼓励学生发挥创造力,将废旧物品变废为宝,提高资源利用效率。在活动过程中,同学们纷纷挽起袖子,拿起扫帚、抹布,对宿舍内部进行了全面的清扫,从地面到桌面,从床铺到衣柜,不放过任何卫生死角。大家分工合作,认真打扫宿舍的每一个角落。有的负责扫地擦窗,有的负责整理床铺,有的负责将宿舍内的废旧物品进行分类整理。经过几小时的辛勤努力,宿舍变得干净整洁,焕然一新。

在打扫完卫生后,大家纷纷投入到“变废为宝”活动中,他们拿起一些废旧物品,开启了自己的奇思妙想之旅。任舒同学突发奇想地说到:“我想将我的废旧衣物做成一个布偶,”其他同学也纷纷附和。不久,他们开始动手环节,拿出了一些废旧衣物,通过剪裁、缝制和填充棉花等步骤,将它们制作成了可爱的布偶。这些布偶不仅外观精美,而且手感柔软,废旧衣服摇身一变成为了宿舍内的新宠。余璇同学则是把自己的旧纸与干花变成花束,只见他将废旧报纸剪裁成适当大小的形状,然后利用胶粘和彩色丝带等工具,将它们制作成了漂亮的花束。这些花束不仅美观,而且每一束都独一无二,展现了同学们不竭的巧思和创意。

最后,郭爱同学表示:“我有很多旧衣服,如果直接丢掉既浪费也不环保。通过参加旧衣改造活动,我不仅学会了如何将旧衣物变废为宝,还感受到了劳动的快乐和成就感。”

此次活动的开展,让同学们在劳动中恪尽担当之责,铸“劳动之诚”;在劳动中涵养担当之勇,拓“劳动之路”;在劳动中锤炼担当之能,创“劳动之果”。同时,也让他们体验到了劳动的辛苦和乐趣,深刻理解了环保节能的重要性。未来,希望同学们在青春的路上恣意驰骋,在拼搏的途中成就自我、洒脱、热血!

撰稿:杨秀清、张倩汝 摄影:杨怡如 供稿:三达书院