您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

智析20钢属性 创新经验传承——三达书院开展“‘智创训练营’计划”系列活动

发布日期:2024-05-10 浏览量:

用手来磨制,用眼来观察,让微观金属之美在眼前绽放。5月10日15:00-16:00,三达书院联动智能工程学院于人工智能中心112开展“‘智能训练营’计划(第8期):如何制备20钢”活动。以讲解为渠道,让同学们了解20钢的质地、外形等特征,并实操对20钢进行预磨、腐蚀、抛光以及显微组织分析的指导和修正,将宝贵的经验传给新时代的新青年。

活动现场气氛热烈,同学们怀着对知识的渴望和对金相技能的热情,齐聚一堂。刘洁老师作为金相领域的资深教师,以其丰富的经验和深厚的学识,为同学们带来了一场精彩纷呈的讲解。在预磨环节,刘洁老师详细讲解了20钢预磨的技巧和要点,强调了细致与耐心的重要性。同学们聚精会神地聆听着讲解,不时点头表示理解,同时认真记录下每一个关键要点。他们深知,预磨是后续工作的基础,只有做好这一步,才能为后续的金相分析打下坚实的基础。

随后,在腐蚀环节,同学们满怀热情地围在实验台前,刘老师正确示范了腐蚀过程的操作技巧,开始了一场充满挑战与探索的腐蚀实验之旅,以揭示 20 钢的显微组织。他强调腐蚀时间和腐蚀剂浓度的控制,以及如何通过观察腐蚀后的样品来判断腐蚀效果。同学们在刘老师的注视与指导下,亲自动手进行腐蚀实验,并不断进行尝试和调整。在自由实操过程中,同学们全神贯注,每一个步骤都充满了谨慎,因为他们深知任何一个小失误都可能影响实验的结果。在最初的尝试中,同学们遇到了一些困难和挫折,但他们并没有气馁,而是不断地调整实验方案,一次又一次地进行尝试。

在刘洁老师行云流水的操作技巧下,同学们逐渐掌握了腐蚀的技巧,能够更加熟练地操作实验器具,更加准确地控制实验条件,让实验材料在他们的手中逐渐发生着变化,感受到成功的喜悦,也更加明白实践出真知的道理。在这个过程中,刘老师始终在一旁给予他们鼓励和指导,帮助他们解决遇到的问题,让同学们在探索的道路上不断前进。

本次活动,通过刘洁老师的专业指导和修正,同学们不仅在金相技能上得到了极大的提升,还增强严谨的科学态度和对知识的执着追求,更为推动行业的发展和进步树立了榜样。这些宝贵的经验和精神财富,将激励更多的人投身于金相技能的学习和研究中,为推动金相技能大赛的发展和金相技术水平的提升贡献力量。

让我们共同期待,在刘洁这位行业榜样老师的引领下,金相技能能够在更广阔的舞台上绽放光彩,为科技进步和社会发展作出更大的贡献。祝愿同学们在今后金相技能的道路上不断取得新的进步和成就,一起为金相技能的未来努力奋斗!

撰稿:贾倩、王亚棋 摄影:韩永红 供稿:三达书院