您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

跟随小达一起探知手机剪辑的秘密——三达书院开展“手机剪辑达人训练营”系列活动

发布日期:2023-11-18 浏览量:

探知·剪辑风格运用

时代飞速发展,科技日新月异。随着短视频的兴起,自媒体时代来临,人人都逐渐开始学习剪辑。11114:30-16:00,三达书院于行空间开展了手机剪辑达人训练营剪辑风格与创意运用活动,帮助同学们学习手机剪辑的技巧,提升剪辑的视频的完整性,增加视频创意和视频吸引力。

普多夫金说过,电影不是拍摄而成的,而是剪辑而成的。以前的剪辑会用于大制作,比如电影、电视剧,现在,越来越多vlog形式,碎片化记录走进我们日常生活,我们也许不专业,但学习永无止尽。活动伊始,杨增慧老师先为同学们讲解手机剪辑的技巧和注意事项,介绍了各类剪辑风格和创意,让大家对手机剪辑有了初步的了解与感受。剪辑是一个很好的向导,他不仅是一个很好的领路人,在能够使观众领略美景、引导观众注意力的同时,也给他们不断地带来惊喜。同学们认真听着,纷纷点头回应。紧接着,老师给同学们播放了几段剪辑之后的影像视频,让同学们分析不同风格的剪辑能达到不同的效果,帮助同学们内化剪辑相关知识。

张子良同学说道:“剪辑的几大技巧总结来说分为八种,镜头切换、节奏控制、情感表达、播放顺序、重复对比、插入镜头、过渡效果、画面构图,通过不同运用,生成具有不同表现力的视频影像。”

老师让同学们运用讲解的知识亲自动手进行视频剪辑,每个人都跃跃欲试,希望展现自己的风格以及自己独特的创意。完成后,大家开始介绍自己视频的剪辑风格以及创意的体现,并且相互交流和探讨剪辑技巧与经验。活动尾声,杨老师点评道:“镜头组接并不是掐头去尾地裁剪,而是剪辑中经过精心比较和选择,使影像结构严谨、语言生动、节奏鲜明,富有艺术表现力和感染力。”经过这次活动,同学们收获满满,也充分意识到剪辑的浪漫和作用。

剪辑是一种镜头的艺术,在光影,音效和色彩结构中最大程度展现影像之美。剪辑不但可以留住时光,也能让时光飞逝。库里肖夫的实验,证明了即便是同一个镜头,当它和不同的镜头组接在一起,这个镜头也会被赋予新的含义。这为我们打开了一个全新的视角,让我们能够以一个全新的角度去理解和欣赏艺术。

未来,三达书院将积极开展更多丰富有趣的活动,带领同学们走进更宽广的世界,领略不同文化,丰富自我。同时,也希望同学们通过本次活动,能够进一步了解剪辑的乐趣和用途,在剪辑中激发创新创造力,为自己的大学校园生活增光添彩。

指导·剪辑实战演练

“剪辑不只是纸上谈兵的话语,不只是在网络上观看教学视频就能学会的一项技能,剪辑更主要的是实战,是要通过剪辑的技巧创作出更好的视频。”为此,三达书院联动电影评论中心于111714:30-16:30,三达书院于行空间开展手机剪辑达人训练营(第3期)实战剪辑与反馈指导活动,帮助同学们在实战中掌握手机剪辑技巧的关键。

正如杨增慧老师所言,“剪辑”可以说是视频制作流程中不可或缺的一个部分,毕竟,视频拍摄过程中,难免会出现一些无用的素材,如果保留这些素材,视频整体就会较为冗余,也很难把握画面的节奏与变化。而恰到好处地剪辑则可以令画面的衔接更紧凑,结构更严密。听到此,韩永红同学也与老师互动道:“我们看到身边美好的、有趣的、新奇的事物,总是想用照片、视频记录一下,但有时候,可能视频中间出现一两秒的瑕疵,如果不剪辑掉,就会导致整个视频素材都不能用。但是,好的视频如果只是把瑕疵剪掉,那么视频画面还是会比较索然无味。”在师生热烈的讨论氛围中,同学们充分意识到剪辑对于视频创作而言具有重要意义,而只有将所学的剪辑技巧运用到实战中,才算是真正地学到了这项技能。

随后,同学们便拿出自己之前拍摄的视频作品,与杨老师共同分析作品的优点与不足,同时杨老师还进一步针对同学们的视频作品给出改进意见。纵览同学们的视频作品后,杨老师分享道:“同学们的作品大多可以准确鲜明地体现出主题思想,也基本可以做到结构严谨,节奏鲜明。但是如果能将我们这几次视频剪辑技巧巧妙应用,大家的作品一定可以更上一层楼。所以,希望大家在接下来的时间可以认真学习视频剪辑技巧,并巧妙应用于自己的视频作品。”

剪辑的精髓就在于用画面讲好故事,淡入淡出,动静结合间全是理论,而剪辑技巧的实操应用,则让视频画面更加出彩。

三达书院联动电影评论中心以手机视频剪辑为基点,在理论与实践相结合中,通过系列活动引导同学们了解视频剪辑的作用、目的与精髓,并带领同学们将不同视频剪辑技巧应用于实践。虽然是“0基础小白,但是相信只要通过同学们不懈努力,终有一天也可以拍出牛片。未来,三达书院将积极搭建平台,向外拓展联动,助力学生在书院成就自己的影视梦,让每一次梦想的起飞都有书院为你保驾护航。