您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

【1+1>2】创新求变 梦想始终在前方——三达书院开展“创造力视野提升计划”系列活动

发布日期:2023-12-15 浏览量:

正所谓“流水不腐,户枢不囊”,求变是一个国家一个民族永葆生命活力、引领时代潮流的基础,在激烈竞争中,唯有创新者前进、创新者强大、创新者胜利。作为新时代建设的主力军,青年人应自塑为创新型人才为未来发展注入活力。本周,三达书院积极开展2期“创造力视野提升计划”系列活动,来帮助同学们开拓思路,提升思维。

主动求变赢未来 勇于创新拓前程

长途漫,行路难,以创新汇进步。在这个充满变革和创新的本土时代,大学生作为未来社会的中坚力量,应当以积极的态度去面对挑战和机遇。为此,12月13日19:00-20:00,三达书院特邀通识教学部杨瑞老师于意空间开展“活‘九’见(第128期):变量--本土时代的生存攻略”活动。活动中,杨老师带领同学们回望那些风云激荡的篇章,回望过去那段历史,感受本土时代的时光年轮刻下的奋斗足迹与辉煌成就。

感受身处于这个多元的时代,他给普通人更多的展示平台,但是,你必须跳出自己的小圈子,去发现更多的小趋势。活动伊始,杨老师便抛出两个问题:“本土时代是什么?”“我们大学生身处这样的时代要怎样更好地生存下去呢?”经过一番讨论,同学们思绪万千,苏清华同学首先答道:“本土时代是与全球化时代相对的概念,主要表现为:各国更注重本土特性、本土特色和文化原创。但是这离我们似乎很遥远。”贾倩同学反驳道:“确实,本土时代意味着我们有更多的挑战,但这样的局势不是不能改变的,只要以创新的心态积极应对,我们就一定能在这个时代中找到属于自己的位置和发展道路。”

面对同学们的分享,杨老师连连称赞:“这两位同学都是从本土时代带来的挑战方面来分析的,任何事物都具有两面性,同样它也有优势。在本土时代的大背景下,我们更强调唤醒本土力量、构建本土网络、加快本土创新、培养本土意识、实现本土福祉,只有这样,我们才能改变思维模式、跳出信息茧房。”

从你最薄弱的环节入手,向你内心深处挖掘出强大的力量,让这种力量支撑你去应对人生中所有的挑战。本次活动,杨老师通过对本土时代的讲述,引导同学们跳出限制眼界的深井,以创新性思维开拓自己世界中的一片独具特色的新天地。未来,希望同学们“扫除”过去的弊端,放空自己,保持开放的心态,准备更好地迎接未知的挑战。

探寻商业奥秘 勇闯创业风潮

越关山,渡乱云,以自主谋发展。为弘扬创业精神,12月14日14:30-15:30,三达书院联动创新创业学院杨志荣老师于上河书院星海·影音厅206开展“创未来(第14期):观影‘奇迹笨小孩’”活动。人生没有捷径可走,如果有,那它的名字应该叫努力。

活动中,杨老师带领同学们观看这部创业影片——《奇迹笨小孩》,并结合电影向同学们分享创业经验:“在创业之前,要明确自己的目标和愿景,了解自己想要实现的;其次,拥有创新和冒险精神,寻找适合自己的创业机会;最重要的是,团队合作与学习成长。

至此同学们都有了一定认知,接下来同学们向老师提出问题。任佳鑫同学首先说到:“创业属实不易,它的风险也很高,老师您有什么建议来降低风险吗?”杨老师回答道:“在创业之前有一个重要步骤——进行充分的市场调研和竞争分析。它可以确保你的产品或服务有市场需求,能帮助你与竞争对手区分开来,更有利于创业成功。”

攀山越水寻常事,英雄不识艰难字。活动最后,杨老师总结道:“行百里者半九十。从无到有、破旧立新的创新之路,注定道阻且长、充满急流险滩,需要持之以恒的毅力和闯关夺隘的勇气。青年人已经成为创新创业的主力军,作为新时代接力人,大学生要积极用创新思维打破常规、解决问题。”

本次活动的开展,帮助同学们提升自身综合素质,学习创新思维,保持坚定信念。未来,希望同学们以“长风破浪会有时”的坚定,高扬信仰之“帆”,要坚信,在乘风破浪后,美景和未来都是属于我们的。

学生心得:

通过参加“活‘九’见”系列活动,我了解到了本土时代的相关知识,在这个时代,我们也应该找准自己的定位,用创新思维寻找新出路,新方法。日后,我们应当以积极的态度面对机遇和挑战,大胆想象,积极学习。

——视觉2305班 刘艳芳

在和老师的交流中,我对创业有了更深入的了解。我明白了创业所需的方法,不仅需要强大的执行力和毅力,还需要安排合理的计划,从而降低创业风险。日后,在学校生活中我会积极运用创新思维解决问题,拓展视野,为自己的未来点一盏明灯。

——电气2304班 秦昊鑫