您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

释放美学魔法 开启创意新篇章——三达书院开展项目工作坊系列活动

发布日期:2023-12-15 浏览量:

沐浴在冬日暖阳下,吸收着清晨的微凉,风中尽是冬日的韵味。虽无春天的绿意盈盈,亦无秋天的硕果满园,却有冬天珍贵的休眠与蜕变。寒冷的存在,其意义或许在于指引我们寻找更温暖的瑰宝。

创意脸谱:传承千年国粹之美

从古老的传统中汲取智慧,掌握传承与创新的平衡,用现代的眼光诠释传统的价值。12月12日18:00-20:00,三达书院于行空间开展了“千姿百态:体验京剧脸谱之艺”活动。活动中,主持人王紫阳首先向同学们普及脸谱知识,他说道:“国粹脸谱艺术魅力独具,传承着中华民族悠久的历史底蕴。它是中国京剧中重要的戏曲化妆形式之一,也是中国传统文化中的重要元素之一。它是演员表演京剧时所戴的面具,通过不同颜色和图案来表达角色人物的性格和特点。”

接下来,王同学便带领同学们亲身体验脸谱技艺,感受脸谱是如何通过花纹图案勾勒出世间百态。在这千年的岁月里,脸谱见证了历史的变迁,成为了文化传承的载体。同学们挑选颜色、描绘线条,将自己的创意和想法融入到脸谱的制作中。余璇同学把喜欢的颜料挤入颜料盘,拿起画笔,沾一点颜料,左手按住空白脸谱,右手细细描摹,花纹很快浮现,黑蓝红黄,不同的色彩交织在一起,她又蘸取颜料进行上色,很快呈现出一张色彩斑斓的面容。有的同学红色打底,画了关羽;有的同学白色居多,画了张飞。同学们专心致志,细细勾勒,手中的脸谱逐渐丰富,一件件独特的艺术品在同学们手中诞生。等待颜料风干后,脸谱就算完成了,桌上的脸谱个个线条流畅,又各具特色。随后,同学们带上自己亲手绘制的脸谱,一张张形态各异的戏剧脸谱逐渐成型,展现出了同学们无限的想象力和创造力。

张佳艺同学表示:“脸谱不只是艺术,更是历史的印记。每一幅脸谱都承载着一段历史故事,传承着中华民族的优秀文化。它们犹如历史的画卷,让我们能够穿越时空,感受古人的智慧与才情。”未来,希望同学们可以在书院平台上,不断学习进步,展现出自己无限的想象力和创造力,细细品味脸谱的艺术韵味,进而丰富个人精神世界。

灵感之源:艺术与创意的碰撞

小小手工,诠释创意与独特,手工创作是自己创造的乐园。12月12日19:00-20:00三达书院于意空间开展了“意趣漫动(第11期):创意流体熊”活动。活动现场,主持人任悦辰借助视频为大家讲解活动的具体操作步骤。同学们欢聚一堂围绕在流体熊制作工作台前,边看视频边彼此交流自己大脑中的奇思妙想。视频讲解结束之后,任同学把大家分成两组,开始了流体熊的制作。同学们纷纷动手制作属于自己小组的艺术品。同学们把几种不同的颜料混合在一起,搅拌均匀,调制成喜欢的颜色,然后把小熊在颜料中浸泡一下,再转一圈,使它充分地上色。韩永红同学调好一杯颜料淋在小熊身上,再拿起笔涂涂抹抹,补充空白的部分,画上可爱的图案,通过一双巧手,让它变成了一个精致的艺术作品。流体熊以其独特的艺术风格和创作过程的乐趣,吸引了众多参与者的目光。大家一边享受创作的乐趣,一边互相交流心得,现场气氛热烈而活跃。

活动尾声,一件件独具匠心的流体熊作品纷纷亮相,大家无不被这些充满创意和个性的艺术品所折服。吉文清同学说:“创造性是制作流体熊的必备素质。流体熊的制作不仅仅是按照指导步骤进行操作,更是需要我对颜色、造型和材料做出创新和独特的选择。通过选择不同的颜色配搭和姿势设计,我可以创造出各种不同的流体熊作品,每一个作品都是独一无二的。”

通过此次活动不仅让同学们感受到了艺术创作的魅力,也增进了彼此之间的友谊和互动,为学生们提供了一个了解和参与艺术创作的机会,为大家的生活增添了一份独特的色彩。未来,希望同学们能够释放自己对创意追求的内心,每一个细节的展现,都能发挥自己无限的潜能,为自己未来的选择提供多种不同的道路。

探索科技:机械创新引领未来

我们用科技创新,开启智慧大门,步入未来之境,用领先的技术,感受机械创新生生不息的魅力。12月13日13:00-14:00,三达书院于意空间开展了“创新智造(第5期):机械创新课堂”活动,此次活动旨在鼓励学生发挥创新精神,提升机械设计能力,进一步推动科技创新的发展。

活动伊始,主持人王瑞轩为同学们科普关于3D打印的相关知识,他说道:“3D打印是一种快速制造技术,通过将数字模型转化为物理对象,逐层堆积材料以创建三维实体。其具有高度灵活性、定制化以及快速原型制作的优势,因此在许多领域引起了广泛关注。”王同学专业的科普激发了同学们的研究兴趣,在他的引导下,学生们分组进行讨论,研究并设计着自己的机械创新作品,新的生命力被前沿技术所激活,看不见的智慧大脑充分释放新动能。同学们亲手进行实践操作,有的同学画了一份草图,描绘大概作品轮廓,然后进行简单机械加工拼装,亦或者是大家围在一起,边讨论边一起改进现有机械产品,将未知变为具象可感的技术,使一件件作品自手中诞生,而不同的思想和情感也赋予了它们不同的意义。

看到模型零件,郭岳同学表示:“过去我其实很少接触机械相关理论,但今天这次活动让我接触到了它,还与团队合作拼装了自己的作品,我真的深感自豪。我不仅在这里学习了机械创新的基础知识,拓宽了自身探索的边界,还结识了许多志同道合的朋友。希望未来能够继续参加此类活动,与大家一起筑造通往未来的不凡之路。”王瑞轩同学对郭岳同学的感想表示肯定:“我们希望通过活动,能够激发学生对科技创新的热情,培养他们的团队协作能力,为未来的科技创新作出贡献。”

未来,三达书院将建立在丰富同学们知识面的基础上,开展更多有趣味、有创意的活动,从而帮助同学们在丰富自我的同时,发掘自身潜力,助力梦想实现。